民革省委就中共省委委托重点课题召开调研座谈会
作者:文/张雪娇 图/邓克强 来源:贵州民革 日期:2022-05-30 阅读:3348

调1.png

5月27日,民革省委就中共省委委托重点调研课题《贵州山地特色优势作物种质资源保护与利用研究》召开调研座谈会,民革省委专职副主委邓文淼出席会议。来自省农业农村厅、省农科院、贵州大学、省种子管理站、省兴黔生态农业研究院的课题组专家应邀参加座谈会。

为高质量完成《贵州山地特色优势作物种质资源保护与利用研究》课题,民革贵州省委决定开展全省大调研,并借助外脑,与省农业农村厅、省农科院联合开展调研工作。会上,与会专家围绕课题调研方案和报告提纲进行了谈论。

调2.png

邓文淼向与会专家介绍了该调研课题的背景以及下一步工作安排等。他指出,种质资源是重要的生物资源,也是农业科技原始创新、种业振兴和生物技术及产业发展的源头,是实现农业可持续发展,保障国家粮食安全战略资源。贵州是农业资源大省,农作物资源位于全国第四位,特别是山地玉米、酒用高粱、油菜和大豆等资源极具特色。今年中央一号文件提出“深入实施优质粮食工程,提高粮食单产和品种;加快提高大豆和食用植物油自给率”,贵州要落实好相关要求,发展山地特色高效农业,就要充分利用山地玉米、酒用高粱、油菜和大豆等特色资源的优势,做好资源的收集和保护,实施资源精准鉴定挖掘优良基因,促进地方资源有效利用。通过特色资源创新和品种选育,不仅能为我省发展粮食和油料生产实施大豆玉米复合种植提供优良品种,也能为我省打造千亿级白酒产业原料供给提供种源支撑。

邓文淼要求,课题组要进一步深化细化调研报告提纲,在充分了解贵州省农作物种质资源现状的基础上,借鉴省外典型案例、总结成功经验,同时注重资源保护和成果运用,力争交出满意的调研报告为中共贵州省委建言献策。