民革贵州省委会赴兴仁市调研帮扶工作
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2022-03-21 阅读:1460

社服1.png

为贯彻落实中共贵州省委统战部《关于支持兴仁县、赫章县做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的函》的有关精神,进一步助力兴仁市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,2022年3月17日至18日,民革贵州省委会社会服务处一行赴兴仁市就开展帮扶工作进行对接和实地调研。中共黔西南州委统战部副部长、州侨务办主任杨丽敏,中共兴仁市委常委、市委统战部部长、市政府副市长、市政协党组副书记姚开元等陪同调研,兴仁市委统战部、市教育科技局、大山镇等单位主要领导或分管领导参加调研。

调研组深入省级特色田园乡村、乡村振兴集成示范试点大山镇老里旗村开展实地调研,并在该村召开民革贵州省委会赴兴仁市调研乡村振兴工作对接会。会上,大山镇汇报了推进省级特色田园·乡村振兴集成示范点工作情况,参会人员进行了交流。

社服2.png

据了解,兴仁市启动特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作以来,坚持以党建为引领,紧紧依靠村“两委”和广大党员群众,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“三个突出”推动大山镇老里旗村试点建设工作有序开展。老里旗村以薏仁米和乌金鸡主导产业为中心,坚持以农业农村资源为依托,以农民为主题,以农村一二三产业融合发展为路径,在产业兴旺上破难题、强基础。坚持把种植和养殖产业作为壮大村级集体经济、带动群众增收致富的重要抓手,做强主导产业,高质量推动特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设。现有乌金鸡养殖及薏仁米种植两个主要产业,并在公安部的帮扶下建有薏仁米加工厂,薏仁米糠可用于饲养乌金鸡,实现了薏仁米和乌金鸡产业融合发展。

在下步工作中,民革贵州省委会将整合资源,坚持量力而行、尽力而为,围绕教育培训、农业技术帮扶等方面助推兴仁乡村振兴。