让“一把手工程”出新出彩——民革贵州省委会2021年度参政议政工作亮点纷呈
作者:调研处 来源:调研处 日期:2022-02-10 阅读:5407

参政议政是民主党派的一项重要基本职能。“举全党之力抓参政议政”,2021年,民革贵州省委会认真贯彻落实民革中央部署,围绕贵州经济社会发展中的重大问题和人民群众普遍关注的热点问题,创新工作思路,深入开展调研,积极建言献策,参政议政亮点纷呈、成效显著。


  服务民革中央重点工作


赤水河流域生态文明建设,一直是民革中央近年来的重点研究课题。2021年,历时五年的中国赤水河流域生态文明建设协作推进会,回到了贵州遵义。

贵州省遵义市习水县以南30公里处,赤水河在这里平静得流淌着,它的两岸,就坐落着享誉中国的知名品牌的老酒厂。“习酒和郎酒就在这里隔岸相望,以此向西北方向溯洄200公里,那里是四川的泸州老窖。” 贵州省委会调研组告诉记者,一直以来,赤水河都是云贵川三省的骄傲。但是,酿酒造成的能耗污染、工业废水污染,也成为了三省共同需要解决的问题。民革贵州省委会调研组的脚步沿着赤水河道,从贵州走进了四川、云南。

2021年7月,民革贵州省委会就共同关注问题,先后与云南省政协、四川省政协进行广泛协商,并与两地民革组织加强沟通对接,共同探寻赤水河流域在生态产业化、产业生态化中存在的共性问题,以及在红色旅游、白酒产业、绿色生态、乡村振兴、互联互通等方面达成共同意愿。

9月23日,2021年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会如期召开。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦在讲话中提到,在推动赤水河流域保护治理和绿色发展的工作中,要进一步强化责任担当,深入基层开展联合调研,提高协商议政质量,提高履职成效。

而这,也正是民革贵州省委会一直以来严格贯彻执行的工作要求和准则。一年来,民革贵州省委会根据民革中央“上下联动、横向联合、区域互动”有关要求和重点工作安排,在高质量开展参政议政工作上不断迈上新台阶。

2021年10月28日,民革中央长江生态环境保护民主监督2021年工作推进会暨工作培训会在湖北宜昌召开。民革贵州省委会深入对口的湖北省十堰市、神农架林区走访调研,开展民主监督工作。2021年9月底,民革中央与民革浙江省委会联合举办的“深化农村改革 推进乡村振兴——第四届莫干山会议”上,民革贵州省委会选送的《“三变”改革推动乡村振兴经验分析与风险预警》征文入选……

过去的一年,民革贵州省委会坚持把生态建设绿色发展作为参政议政主线,牢牢守住发展与生态两条底线,向民革中央“举全党之力抓参政议政”的高线看齐。


  专题调研成果丰硕


调研是参政议政工作的基础。一年来,民革贵州省委会牢牢坚持“没有调研就没有发言权”,围绕“三农”、社会法制、祖国统一等重点工作领域,选定23个课题开展调研。

“贵州不临边临海,发展工业的先天优势不明显。如何围绕‘水’,做好乡村振兴这篇文章,我们下了一番功夫。”民革贵州省委会开展的《水利+旅游融合发展 促进乡村振兴课题研究》是贵州省各民主党派省委会唯一入选2021年度中共贵州省委重大问题调研课题。围绕着力做强做优大生态长板、绿色发展,民革贵州省委会积极拓展工作思路,开展了系列调研。

民革贵州省委会对全省30多处与乡村振兴密切关联的涉水旅游景区进行现场考察,分别与贵州省文化和旅游厅、水利厅、林业局及相关市(州)、县有关部门多次座谈,多方汲取意见建议。就提升景观质量,优化生态环境,推进水旅融合,发展水利旅游,盘活水利存量资产等问题,提出从源头破解融合的制度瓶颈,从源头解决项目立项、土地利用、资金整合等建议,为乡村振兴开新局、生态文明出新绩和发挥水利更大的潜在价值贡献了民革力量。

此外,民革贵州省委会充分运用重点考察调研成果,在党外人士协商会、座谈会、情况通报会上,围绕贵州高质量发展等方面工作提出的意见和建议,得到中共贵州省委、省政府领导的高度重视和肯定。

在刚刚闭幕的贵州省政协十二届四次会议上,民革贵州省委会提交的《大力培育壮大优强旅游企业》等2篇大会发言得到了贵州省主要领导的批示,《关于进一步加强全省农业龙头企业环境治理体系建设力度 促进乡村产业高质量发展的建议》等4篇集体提案被列为重点督办提案,《培育壮大农业龙头企业促进乡村产业高质量发展的建设》在中共贵州省委办公厅全程跟踪督办中,得到贵州省农业农村厅高度重视,提出的建议得到全部采纳……  

民革贵州省委会联合贵州省农业农村厅、贵州生态农业研究院赴江苏、浙江、甘肃、宁夏及贵州省遵义、毕节等地深入开展调研,并邀请贵州省农业农村厅、国土厅、农科院、贵州大学、贵州民族大学等有关方面专家对调研报告进行评审。


  积极创新工作思路


参政议政作为民主党派“一把手工程”,民革贵州省委会主委王世杰坚持率先垂范,主动担任重点调研课题组组长,亲自调度,高位推进。“现在,我们的会有个特点,逢会必提参政议政。”民革贵州省委会一位机关干部透露,全会、常委会、主委会以及年度参政议政务虚会,焦点、落点、重点都是参政议政。

“为了高质量参政议政,没有怕麻烦的说法。”2021年,民革贵州省委会积极创新工作思路,不断拓展工作平台,形成了领导关注、党员关心、上下合力抓参政议政的工作格局。围绕全省经济社会发展全局性、战略性问题,民革贵州省委会持续强化与民革中央和地方组织的上下联合,鼓励和支持民革全省各级组织加强横向合作,不断加强同有关部门的经常性联系。

比如,民革贵州省委会一改参政议政骨干单打独斗的工作方式,围绕8个重要调研选题,新组建8个专题研究小组进行深入研究,稳步提升参政议政的针对性和实效性;“联合多个相关部门和专家学者,横跨多个省份开展调研”的做法均在上述调研中得以运用,使参政议政走向深入,形成民革“全省一盘棋”的工作合力。

此外,民革贵州省委会还持续关注“碳达峰、碳中和”目标下能源转型发展之路,首次参加2021年生态文明贵阳国际论坛,与贵州省能源局等部门共同承办了“绿色清洁能源”主题论坛等。