【2022省两会】赵小帆委员:加强贵阳城区噪声污染治理 共建文明绿色城市
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2022-01-19 阅读:5561

“噪音污染属于环境污染的范畴,污染程度虽然远低于水、空气和土壤,但明显干扰市民的日常生活,实施噪声污染防治行动,加快解决群众关心的噪声污染扰民问题,关系到广大市民生活的安宁和健康,提升生活的幸福指数。”在贵州省政协十二届五次会议上,贵州省政协委员、民革省直二支部副主委赵小帆提出了《加强贵阳城区噪声污染治理  共建文明绿色城市》的建议。

赵小帆提到,中共中央、国务院发布关于深入打好污染防治攻坚战的意见。其中提到,到2025年,地级及以上城市全面实现功能区声环境质量自动监测,全国声环境功能区夜间达标率达到85%。“十四五”规划纲要更明确提出“加强环境噪声污染治理”,首次将环境噪声污染治理有关内容纳入国民经济和社会发展规划。

赵小帆指出,近年来,贵阳市城区规模不断扩大,城镇化率逐年提高,全市经济社会快速发展,随着贵阳城市人口的不断增加,贵阳市的噪音污染问题也越来越突出。据《2019中国绿色城市指数TOP50报告》显示,2018年贵阳市的环境噪音等级为58.8dB,在上榜的城市中位于倒数第二名,噪音污染较为严重。

赵小帆通过调查发现,贵阳城区噪音的主要来源包括工业噪声、建筑施工噪声、社会生活噪声和交通运输噪声。为进一步改善贵阳城区声环境质量,增强民众生活的幸福感,针对贵阳市较为突出的噪音源。

为此,她提出三点建议:

一是加强交通噪声污染综合治理。贵阳市交通管理部门应在城区学校、医院、居民集中居住区等区域设置严禁喇叭噪声污染重点整治区,安装智能设备捕捉监测噪音来源,并制定相应的惩处措施;在城区主要道路路口设置禁鸣标志,严格控制机动车辆鸣笛噪声,综合降低道路交通噪声污染;加强道路规划与道路建设的噪声防护,对城市交通干线两侧噪声防护距离以内的区域进行绿化或安装隔音墙等,减少噪声污染。加强对机动车、摩托车交通噪声污染等的专项整治工作。严查严管非法改装、非法飙车等易造成交通噪声污染的重点交通违法行为。特别注重加强对停车场附近自设喇叭引导停车噪音的治理,城区各路段不同程度的存在,如黔灵公园与北京西路交叉口的喇叭引导停车。

二是切实降低建筑施工噪音。一些施工现场为了赶工期,不顾及邻居休息时间加班施工,对居民的生活造成很大的干扰。为降低建筑施工噪声,建议:严禁在22时至次日6时进行产生环境噪声污染的建筑施工作业(除重大、紧急事项外)。限制高噪声机械的使用和调整高噪声施工的时间,把噪声大的作业尽量安排在白天;采取临时的隔声围护结构或吸声的隔声屏障、隔声罩等。

三是有效减少社会生活噪声。贵阳市城管部门应加大对城区道路两旁商场、商贩自设喇叭叫卖商品的噪声的管理。针对城区商业经营活动产生的噪声、集会活动噪声、城市公共场所娱乐噪声扰民问题进行专项整治。规范城市公共广场娱乐、集会等活动噪声污染,加大对营业性文化娱乐场所的管理。禁止在学校、医院、机关、居民楼开办迪吧、卡拉OK厅等娱乐场所;贵阳市各社区街道办事处和各居委会要加强对本地市民举办丧事活动的管理,提倡简化丧事程序和时限,严禁在城区公共区域举办奔丧祭祀活动,减少丧事活动对附近居民生产生活的影响。