【2022省两会】陈萍委员:进一步加强我省地下水污染防治工作
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2022-01-19 阅读:5258


      地下水是宝贵的自然资源,人们平时饮用的矿泉水就来自于深层地下水。近年来,我省始终将地下水污染防治作为生态环境保护和修复的重要工作之一,通过规范的市政建设、城市与工矿“三废”排放管控以及地下水污染治理,地下水水质总体上向良性方向逐步转化,地下水的污染得到了一定的控制,但根据《贵州省第二次全国污染源普查公报》显示,全省水污染物的排放,仍然造成了部分地区地下水严重污染,不仅对生态环境造成了破坏,也对当地群众的生活和生产带来严重的影响。省政协委员、贵州省地质环境监测院四级研究员陈萍调研发现,我省地下水污染防治还存在一些问题及困境,在贵州省政协十二届五次会议上,她就进一步加强我省地下水污染防治工作提出了建议。


     陈萍委员介绍说,目前我省地下水污染防治存在的问题主要有:

     1.在治理范围上:较多固废堆场、废弃矿山污染源所在地带地下水污染治理尚未展开,而且,随着工矿企业的建设和发展,仍将有新的污染源产生,并引起新的地下水污染区域。

     2.在治理技术上:现状的治理多采用在受污染的地下水排泄口(地下河出口、泉口、矿坑口等)建立水处理厂,对已经污染并排出地表的污染水采用传统“物理化学”“生物化学”以及“湿地生态学”等方法“被动”的治理,具有运行成本高、管理难度较大的特点。由于污染源头并没有截断,水处理需要持续进行,政府财政及企业负担重,一定程度上遏制了地下水污染治理的进程。

     3.在治理效果上:由于我省处在岩溶山区,岩溶水文地质条件极为复杂,相对非岩溶区地下水的污染治理难度更大。尽管近年来政府、职能部门在管理方面做了大量的工作,相关企业在地下水污染方面投入了大量资金进行治理,但是,受岩溶山区复杂的岩溶水文地质条件影响,相当部分地区地下水污染治理效果仍然不佳,污染的现象仍在持续。

      陈萍委员为此提出如下建议:

     1.开展详细的地下水污染调查和污染治理专项规划布局。在“第二次地下水污染普查”的基础上,开展重点地区的地下水污染详细调查,进一步查明污染源、污染途径、污染程度,开展地下水污染趋势预测并提出地下水污染防治区划建议。实施地下水污染治理专项规划布局,有序开展省内地下水污染治理,促进“山清水秀”“乡村振兴”。

     2.加强治理项目前期环境水文地质勘查。查明地下水污染区环境水文地质条件是地下水污染治理的基本条件,充分发挥本省专业技术队伍长期从事贵州省岩溶环境地质工作的优势,开展治理区环境水文地质条件、污染源、污染途径、污染程度的调查,为地下水污染防治提供地质基础支撑。

     3.加强地下水污染治理技术研究。实践证明,传统的“末端治理模式”不能实现从“根上”对地下水污染的治理,并且常规的地下水污染治理方法也难以实现岩溶山区地下水污染的有效治理。因此,应针对不同水文地质条件下的污染源,结合“岩溶地下水系统”的特点,以实现最大限度减少乃至杜绝污染渗滤液形成为目标,从地学的角度开展“源头治理”途径研究。