【2022省两会】民革省委建议:加大医保政策支持,提升基层医疗服务能力
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2022-01-19 阅读:2473

医保政策和医疗卫生服务事关群众切身利益,一直以来都是公众普遍关心的热点问题。如何提升基层医疗卫生服务能力和质量,进一步加大对基层群众的医保政策支持,则是解决老百姓看病贵、看病难的关键所在。经过深入调研,民革贵州省委在省政协十二届五次会议上提交了《加大医保政策支持,提升基层医疗服务能力》提案,建议采取切实措施,进一步改善基层群众的就医看病问题。

民革省委指出,县、乡、村三级医疗机构是基层预防保健网的基石,提升县、乡、村三级医疗机构的医疗服务能力是深化落实医改政策,保障群众小病不出村、常见病不出乡、大病不出县的有力抓手。基层医疗机构提供的医疗服务在减轻基层群众医疗负担、防止因病致贫、因病返贫,实现全民健康和全面小康等方面发挥了极其重要的作用,尤其是乡、村两级在基层医疗预防保健方面的作用更加突出,基层群众更加依赖。

但近年来,由于医保政策的调整,特别是部分药品在乡、村两级医疗机构被限制使用或移出医保报销目录,导致基层医疗服务能力不升反降的现象逐步凸显,群众对基层医疗服务的怨气也逐渐增大,主要表现如下:

一是医保政策限制了部分疗效较好、群众认可的常用注射液的使用,影响基层业务发展。如在《2021年药品目录》中,从2021年3月1日起将清开灵、丹参、双黄连、血塞通等注射液移出基层的用药目录,被限制只能在二级以上的医疗机构使用,而这些药品是解决群众病毒性感冒、上呼吸道感染、预防和治疗心脑血管疾病最常用、效果最好的药品,基层用量较大,这些药品被限制使用后,严重影响基层医疗机构业务开展,也不利于分级诊疗和慢性病在基层的治疗。

二是医保政策将原已纳入目录的部分药品从《医保药品报销目录》中移出,增加了群众负担。如基层最常用的狂犬疫苗、维D2果维酸钙注射液、复方氨基酸注射液、枯草杆菌二联活菌颗粒等药品。

三是医保政策限制了中药配方颗粒使用,不利于基层中医药事业的发展。按照国家中医药事业的发展要求和人民群众健康需要,基层通过中医药人才培养及中医药适宜技术的推广,中医馆建设已覆盖所有乡镇卫生院,基层卫生人员对群众的中医体质辨识能力有较大提升,对中药配方颗粒的药效性和配伍有了较好把握,从近年来使用效果来看,解决了很多西医西药无法解决的难题,已得到广大患者特别是慢性病患者的认可和欢迎。但现因医保政策将该类药品限制在二级医院使用,取消了乡镇卫生院使用该类中药配方颗粒的医保报销,由患者自费解决,从而增加了患者负担,影响了基层中医药事业发展等。

针对上述因医保政策调整、削弱了基层特别是乡、村两级医疗机构的医疗服务能力、增加患者负担的问题,民革省委提出了三点建议:

首先,制定医保政策的部门每年在调整《医保药品报销目录》前,应当深入基层一线进行调研,充分了解基层医疗服务现状和患者的需求,多倾听基层医疗机构和患者的意见和建议,在综合分析研判和多方论证的基础上,再调整《医保药品报销目录》。

其次,建议制定医保政策的部门组织专家进行论证和主持听证,广泛听取基层医疗机构和患者的意见和建议,结合基层医疗机构的实际用药情况,将基层常用、疗效好、群众乐于接受的被限制使用或移出医保药品报销目录的上述药品,在2022年及时调整纳入基层药品报销目录,减轻患者负担,防止因病致贫、因病返贫的发生。

再次,建议制定医保政策时适当考虑向基层医疗机构倾斜,进一步增加基层常见病、多发病特别是慢性病的医保药品报销目录,引导和鼓励患者在基层就诊,努力实现小病不出村,常见病、多发病不出乡的医改目标,使更多的医保资金惠及广大人民群众,确保医保资金的安全高效使用。