【2022省两会】贵州民革省政协委员参加贵州省政协第十二届五次会议
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2022-01-19 阅读:5777

 

政协开幕会1.png


1月19日,中国人民政治协商会议第十二届贵州省委员会第五次会议在贵阳开幕。中共贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴出席会议并讲话,中共省委副书记、省长李炳军等出席会议,省政协主席刘晓凯代表政协第十二届贵州省委员会常务委员会作工作报告。

本次会议应出席委员598名,因疫情等原因不能到会的委员44名,实到委员523名。其中,贵州民革有25名省政协委员和全国政协委员出列席会议。


政协开幕会2.png


省委书记、省人大常委会主任谌贻琴出席开幕会并讲话


    谌贻琴指出,刚刚过去的2021年,在贵州发展历史上是具有里程碑意义的一年,一年来,贵州坚持以高质量发展统揽全局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全面落实省委“一二三四”工作思路,实现了“十四五”良好开局,贵州大地呈现出日新月异、欣欣向荣的景象。

谌贻琴对政协参加单位取得的成绩给予充分肯定,她表示,贵州政协在服务全省大局上可圈可点,着力搭建高层次协商平台,开展高水平考察调研,推动高质量成果转化,特别是大力推动全国政协、中国经济社会理事会到贵州省分别围绕“四新”开展调研、出谋划策,为争取国家给予贵州省更大支持、推动全省高质量发展贡献了独特的智慧和力量。在推动自身建设上从严从实,把加强党的建设与加强履职能力建设紧密结合,政协党组的领导把关作用、政协基层党组织的战斗堡垒作用、党员委员的先锋模范作用得到充分彰显。

谌贻琴提出,希望贵州省各级政协组织和广大政协委员充分发挥人民政协人才荟萃、联系广泛、渠道畅通等优势,紧紧围绕高质量发展的关键环节和重点领域,助力攻坚克难、促进改革开放、担好社会责任,为全省经济社会发展多谋创新之举、多建睿智之言、多献务实之策。

谌贻琴要求,走好新的赶考路、喜迎中共二十大,全省党员干部必须衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,始终沿着正确的政治方向前进;必须坚持稳字当头、稳中求进,始终保持高质量发展的良好态势;必须坚守人民立场、厚植人民情怀,始终全心全意为人民服务;必须勇于自我革命、从严管党治党,始终保持风清气正的良好政治生态。


政协开幕会3.png


省政协主席刘晓凯代表政协第十二届贵州省委员会常务委员会作工作报告


刘晓凯在报告中指出,一年来,省政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导和全国政协的有力指导下,坚持把党的领导贯穿政协工作全过程,坚持专门协商机构性质定位,团结引导政协委员和各族各界人士聚焦中心履职尽责,坚持学深悟透,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”;聚焦主责主业,发挥专门协商机构作用,围绕“四新”主目标“四化”主抓手资政建言;广泛聚智聚力,登梯借力争取各方支持,助力贵州经济社会高质量发展;坚持党建引领,注重团结联谊,努力为民办实事办好事。为全省围绕“四新”主攻“四化”、实现高质量发展作出了积极贡献。

刘晓凯在报告中部署了2022年工作,一是努力在夯实共同思想政治基础上展现新气象;二是努力在推动高质量发展上展现新担当;三是努力在加强政协自身建设上展现新作为。


政协开幕会4.png


 省政协民革界别委员、民革省政府参事参加小组讨论


    据悉,民革省委在会上提交了党派提案21件、界别提案15件,集中展现了民革全省各级组织和广大党员的调研成果和意见建议。贵州民革省政协委员在会议期间将陆续提交个人委员提案,并以饱满的精神状态认真履行职责,积极建言献策。(部分图片来源:天眼新闻