讲述统战故事 凝聚磅礴力量——中共贵州省委统战部举办“统战人说统战事——中国共产党贵州统战故事讲述活动”
作者:颜秉玺 来源:贵州民革 日期:2021-10-19 阅读:4627

10月18日,为深入推进党史学习教育,引导贵州统一战线进一步赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,为服务贵州高质量发展作出新贡献,中共贵州省委统战部在贵州省社会主义学院举办“统战人说统战事——中国共产党贵州统战故事讲述活动”。中共贵州省委常委、省委统战部部长赵德明出席活动并讲话。

贵州省政协副主席、民进贵州省委会主委左定超,省政协副主席、致公党贵州省委会主委孙诚谊,省政协副主席、农工党贵州省委会主委、贵州省社会主义学院院长张光奇,中共贵州省委党史学习教育第五巡回指导组组长梁贵钢,中共贵州省委统战部常务副部长、省侨务办主任王茂爱,民建贵州省委会主委李瑶等有关领导出席。

赵德明指出,此项活动是中共贵州省委统战部深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化党史学习教育的一项重要内容,目的是教育引导全省统一战线从党的光辉历程和贵州统一战线历史中汲取做好新时代统一战线工作的智慧和力量,为更好地服务和推动贵州高质量发展注入新的动力。

赵德明强调,全省统一战线要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持在继承中创新、在创新中发展,在新征程上不断开创统一战线工作新局面。一是要从统战故事中深刻感悟革命先辈“追求真理、坚守信念”的政治品格;二是要从统战故事中深刻感悟革命先辈“践行初心、共担使命”的高尚情操;三是要从统战故事中深刻感悟革命先辈“舍生忘死、顽强斗争”的革命气节;四是要从统战故事中深刻感悟革命先辈“一心向党、服务人民”的深厚情怀。

活动中,7位讲述人从不同角度先后讲述了周素园、李侠公、欧百川、唐弘仁、刘镕铸、安健、安毅夫、陆瑞光、龙树德等为中国革命和贵州发展作出重要贡献的革命先辈、爱国民主人士和少数民族英雄参加革命、建设和改革尤其是开展统一战线工作的生动故事。

其中,民革贵州省委会秘书长李云霞讲述了民革贵州省委会原主委、贵州省政协原副主席李侠公与陈独秀、周恩来等中共领导人交往、参与中国革命和贵州建设发展,以及创立民革贵州省委会的感人事迹。

会场上,一段段饱含真情的讲述,一个个催人奋进的故事,以及展示的大量珍贵史料,令人深受教育、倍感振奋,引起台下听众的阵阵掌声和强烈共鸣。

现场观众纷纷表示,聆听了讲述的故事之后,深深感受到这些革命先辈、爱国民主人士和少数民族英雄同中国共产党肝胆相照、荣辱与共、亲密合作的伟大情怀,他们用亲身经历和实际行动,深刻诠释了党的统一战线的重要地位和宝贵经验,充分展示了贵州统一战线的历史贡献和生机活力。在今后的工作和学习中,将以他们为榜样,不忘初心、牢记使命,充分发挥统一战线的重要法宝作用,最大限度汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

中共贵州省委统战部副部长、省工商联党组书记李岳德,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记吴刚平,省中华职教社专职副主任罗国庆,各民主党派贵州省委会、省直统战系统各单位、部分省直单位负责人和干部职工代表,部分民主党派成员、无党派人士、新的社会阶层人士代表等约150人参加讲述活动。