高位推动 强化考核——民革贵州省委会推进《团结报》征订工作出真招见实效
作者:杨秀爱 来源:贵州民革 日期:2021-10-27 阅读:2285

近年来,民革贵州省委会高度重视《团结报》订阅工作,以强烈的政治责任心和使命感,出台务实管用的方法措施,不断提高贵州统一战线尤其是民革组织订阅《团结报》的数量,拓宽了民革党员学习渠道和平台,扎实推进了学习型民革组织建设。


领导重视 高位推动

    2017年以来,民革贵州省委会领导高度重视思想政治建设工作,把《团结报》征订纳入民革贵州省委会年度工作要点,作为“思想建设年”“组织建设年”和“作风建设年”等工作的重要内容进行安排部署,把民革各市州各支部征订《团结报》情况作为检验作风建设成效的重要标尺,作为抓好思想政治建设、组织建设、作风建设的重要手段,强化政治引领,切实推进《团结报》的订阅工作。在每年召开的贵州省统战系统宣传工作联席会、民革省委会直属组织和市州组织季度联席会上,省委会领导逢会必提《团结报》订阅工作的重要性、必要性,呼吁有关单位领导高度重视,强调《团结报》在民主党派宣传工作中的权威性和影响力,得到了中共贵州省委统战部领导的支持肯定,也得到了各市州统战部门的积极响应。此外,民革贵州省委会还把《团结报》作为贵州统战工作对外宣传的重要平台和渠道,争取中共贵州省委统战部支持,推动部署《团结报》的征订工作。2018年,中共贵州省委统战部下发通知,要求全省统战系统各单位做好《团结报》的征订工作,提高了《团结报》征订工作覆盖面和影响力。


建立机制 强化考核

为进一步提高贵州民革组织和党员订阅团结报的积极性,推动《团结报》订阅工作持续健康发展,民革贵州省委会建立了考核机制,把《团结报》征订工作纳入民革市州级组织和省直支部年度考核内容,并提高考核分值的权重,实行奖优惩劣,对《团结报》征订率超过本地本支部实有党员数60%的加1分,超过80%的加2分,达到100%的加3分;对征订率没有达到45%的市州和支部扣3分。同时,省委会在每年下发关于征订《团结报》的通知后,还注意平时跟踪服务,对《团结报》订阅进展情况进行动态管理、定期通报。省委会每季度召开一次工作联席会,会上,对各市州和省直支部征订《团结报》的进展情况进行排名和通报,对征订进度不理想的市州和支部进行个别约谈,督促其整改落实,及时提高征订数量。省委会把征订《团结报》的情况纳入民革示范支部和民革党员之家建设的重要考核指标,支持民革省直支部建立民革党员之家“五个一”配置,其中包括一张《团结报》,并给予一定的资金补助。通过多措并举,有效地激发了民革组织订阅《团结报》的积极性,提高了贵州民革组织订阅使用《团结报》的数量和效果。涌现出一批优秀的宣传通讯员,积极向团结报社投稿并被采用,全面展示了贵州民革工作动态及成效,民革贵州省委会获《团结报》发行征订工作突出贡献集体(省级)二等奖,民革贵阳市委会、民革遵义市委会、民革黔南州委会、民革毕节市工委、民革黔西南州工委等获得了先进集体表彰。


密切沟通 合作共赢

近年来,团结报社加强与民革贵州省委会合作联系,先后派出4名优秀的记者到《团结报》贵州记者站挂职,进一步增强了贵州民革的宣传力量,不断加大对贵州脱贫攻坚、乡村振兴等工作的宣传报道工作力度。省委会充分发挥好《团结报》贵州记者站力量,加强与中共贵州省、市州统战部门的沟通联系,把《团结报》作为贵州统战大宣传工作的重要成员单位,组织《团结报》记者参加中共贵州省委统战部组织开展的学习培训和重大活动,同中共贵州省、市州统战部门建立了密切的工作关系,采写了一批有质量有深度有影响的新闻报道,产生了良好的社会反响。与团结报社共同策划开展了“贵州团结行”系列采访活动,深入到贵州省毕节市纳雍县玉龙坝镇、遵义市播州区等地采访贵州民革组织助力乡村振兴工作动态及成效,刊发了贵州民革组织工作的专版专题报道,展现了贵州民革好形象,深受民革基层组织党员的欢迎。此外,《团结报》贵州记者站加强与贵州各民主党派省委会和统战系统有关单位的互动交流,组织采写贵州统战工作动态信息和工作成效报道。五年来,先后在《团结报》、团结网上刊发贵州民革和统一战线工作信息800多篇(条),传递了贵州统战工作好声音,并以此赢得贵州省直统战系统相关单位对征订《团结报》工作的支持,实现了合作共赢。