用笔墨讲述贵州脱贫奇迹 这个展览7月16日在北京开展
作者:天眼新闻 来源:贵州统一战线网 日期:2021-07-12 阅读:1248


 文朝荣、黄大发、邓迎香等楷模人物,遵义花茂村、阿妹戚托小镇等典范村寨,北盘江、鸭池河、坝陵河等高速、高铁大桥……
 一个个耳熟能详的名字和村寨,一座座飞架东西南北的大桥,在笔墨中化作一幅幅生动画卷。

 7月9日,《丹青颂伟业——贵州脱贫攻坚百米画卷》展览媒体通气会在贵阳召开。省中华职教社专职副主任罗国庆,省文史馆党组成员、副馆长曾达分别介绍展览相关情况,与新闻媒体记者进行了现场互动交流。由中共贵州省委统战部主办,贵州省文史研究馆承办的《丹青颂伟业——贵州脱贫攻坚百米画卷》展览将于7月16日至25日在北京民族文化宫展出,将生动展现中国减贫奇迹的贵州精彩篇章。


 《贵州脱贫攻坚百米画卷》是贵州省文史研究馆倡议、发起,组织馆员、特约研究员担纲领衔,协调、发动省内外书画名家共同参与,历时两年完成的主题创作。

  贵州作为全国脱贫攻坚主战场,牢记嘱托、感恩奋进,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,书写了中国减贫奇迹的贵州精彩篇章。《贵州“脱贫攻坚”百米画卷》主题创作,是以贵州脱贫攻坚奋斗历程为主线,深度挖掘、总结提炼上世纪创立毕节试验区,重点展现2015年《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》下发以来,贵州”脱贫攻坚”主战场涌现的英雄楷模、先进集体和时代精神。

  两年来,贵州省文史研究馆组织百名书画家、辞作家,以传统文化的艺术形式,按照“时代楷模代表人物”“移民安居典范村寨”“交通巨变桥梁写意”“生态家园珍禽花卉”“脱贫攻坚辞赋书法”五个篇章,用心用情倾力创作百米画卷,以笔墨讲述贵州“脱贫攻坚”的点滴故事,描绘贵州人民“牢记嘱托、感恩奋进”激发的磅礴伟力,展现贵州脱贫攻坚取得的伟大成就,旨在为谱写百姓富、生态美的多彩贵州新未来的壮美篇章加油鼓劲。