建党百年主题作品——民革党员、作家蒙泽敏新著《中国天眼》成功推出
作者:陈嵩 来源:贵州民革 日期:2021-07-08 阅读:1350


蒙书1.jpg

蒙2.jpg

     民革党员、作家蒙泽敏工作照



党的百年华诞之际,全国政协副主席郑建邦先生作序、全国人大常委会原副委员长周铁农先生题写书名的《中国天眼》,由长江出版传媒集团湖北科学技术出版社倾力推出。


蒙4.jpg


座落于贵州省黔南州平塘县克度镇大窝凼的500米口径球面射电望远镜(FAST),是世界上目前口径最大、最精密的单天线射电望远镜,被誉为“中国天眼”。


蒙3.jpg

南仁东

1993年由中国天文学家南仁东提出构想,历时23年,于2016年9月25日落成启用,综合性能达到国际领先水平,至今已经发现300多颗脉冲星,同时在谱线、快速射电暴等研究领域取得重大成果。随着观测研究的深入,中国天眼将为人类揭示更多的宇宙奥秘,作出更多更大贡献。在建设中国天眼的过程中,涌现了以南仁东为代表的英雄群体,诞生了中国天眼精神。


蒙5.jpg

蒙6.jpg


《中国天眼》是中国作协会员、中国报告文学优秀作家、民革党员蒙泽敏多次赴北京、西安、武汉、平塘、天眼基地等地,采访众多参与中国天眼建设的科研工作者、工程建设者、地方党政领导和干部群众,查阅收集档案资料,以及在召开中国天眼精神研讨会的基础上携手平塘县学者杨正勇创作的一部32万字的长篇报告文学著作。

今年是中国共产党成立100周年,全国各出版单位相继推出一批建党百年主题出版物。“全国出版集团10强”之长江出版传媒集团对推出《中国天眼》尤其重视,旗下湖北科学技术出版社实施“一社一品”精品出版战略,社长章雪峰博士亲自担任本书责任编辑,作为国家重大题材建党百年主题出版物重点出版。


蒙7_副本.jpg


日前,百道网邀请全国近150家出版社领导,向读者分享他们心中优中选优的主题好书,并为广大读者写下一段分享理由。章雪峰社长关于《中国天眼》的推荐语言简意赅:本书首次全景式、全方位记录中国天眼从最初设想到建成至今的过程,回顾这一大国重器建设的艰辛历程,重现以南仁东为代表的科学家群体的英雄事迹,提炼和展示中国天眼精神,宣传百年党史中涌现出的英雄模范人物和先进典型,体现建党百年我国科技事业的卓越成就,是一部荡气回肠的观天巨目诞生实录,更是一曲仰望星空的科技报国时代赞歌。


蒙8_副本.jpg

长篇报告文学著作《中国天眼》由黔南州社科联负责完成,是黔南州隆重庆祝党的百年华诞活动内容之一。据悉,蒙泽敏采访创作《中国天眼》时间紧任务重,每天工作18小时以上,积劳成疾,书稿终审付梓出版之际即病倒入院治疗整月,目前仍在康复阶段。

长江出版传媒集团湖北科学技术出版社建党百年主题作品《中国天眼》,精装彩印,6月30日出版发行,在庆祝中国共产党成立100周年的盛大节日里隆重与广大读者见面。