习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在省委统战部干部职工中引起强烈反响
作者:省委统战部 来源:贵州统一战线网 日期:2021-07-01 阅读:1445

 庆祝中国共产党成立100周年大会7月1日上午8时在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。省委统战部组织部机关及机关党委所属各党支部党员和干部职工152人集中收看了大会实况。会后,部机关党委所属各党支部立即组织党员进行了学习讨论。


 聆听了习近平总书记的重要讲话,省委统战部党员干部心潮澎湃,久久难以平静。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、气势恢宏,思想深刻,内涵丰富,对于我们实现建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的指导意义。一百年来,中国共产党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大,团结带领中国人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,创造了中华民族发展史和人类文明进步史上的伟大奇迹。中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。习近平总书记代表中国共产党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”讨论中,省委统战部广大党员干部纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,满怀信心迈进全面建成社会主义现代化国家新征程。当前,我们正在开展党史学习教育,要真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,立足本职岗位,把对党和人民的满腔热情转化到实际工作,转化到全心全意为人民服务中,不忘初心,不懈奋斗。


 中国共产党一百年来取得的伟大成就,其中也有统一战线的重要贡献。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是立足中国实际的伟大政治创造。习近平总书记在大会上指出,在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。省委统战部机关第五党支部书记、一处处长王东认为,中国新型政党制度能够真实、广泛、持久地代表最广大人民的根本利益,集中各方面的意见和建议,实现决策的科学化、民主化。作为具体开展民主党派工作的处室,我们要学习好中国共产党百年历史,贯彻落实好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为做好新时代民主党派工作发挥好作用。习近平总书记强调,爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。省台联机关党支部书记、专职副会长陈建强表示,将认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,全面准确贯彻“一国两制”“港人治港”“澳人治澳”、高度自治的方针,致力于维护祖国和平统一。

 大会上,习近平总书记代表党中央向统一战线广大成员致以崇高的敬意。作为统战工作部门的一员,大家感到无比自豪,表示在新的征程上,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,按照习近平总书记视察贵州的重要讲话精神要求,引导全省统一战线广大成员心往一处想、劲往一处使,围绕“四新”“四化”献计出力、建言献策,为努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献力量。省委统战部机关第三党支部书记、四处处长于向红说,摆在我们面前的任务更加艰巨,需要我们在党史学习教育中结合统战工作实际,转变工作作风,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,全力做好新时代统一战线各项工作。省中华职教社机关党支部党员况伟由衷感到生在这个新时代的自豪,身为中国共产党党员的自豪,他表示,作为入党12年的党员和统一战线工作者,将在党的领导下,不断为巩固发展新时代爱国统一战线持续奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终身。

 下一步,省委统战部将采取多种形式持续深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,结合统一战线工作实际,抓好贯彻落实。

(贵州统一战线宣传联席办)