2021年贵阳市“两会”民革代表委员履职综述
作者:gzmg 来源:民革贵阳市委会 日期:2021-03-17 阅读:529

2021年2月24日至28日,贵阳市“两会”胜利召开。贵阳市民革组织共有19名市政协委员、4名市人大代表参加市“两会”履职,他们怀着高度的政治责任感、以极大的热情积极参政议政,展现了新时代民革党员的风采。

在本次“两会”上,民革贵阳市委会提前部署,周密安排,围绕“强省会”城市建设、贵阳贵安融合发展等热点难点问题,共提交提案73件(其中集体提案21件,委员提案52件),占市政协提案立案数18.7%,提交提案数和立案数量均创历史新高;提交人大代表建议案6件。

贵阳市政协副主席、民革贵阳市委会主委殷勤在参加市政协第二组讨论时建议:要深刻理解“强省会”五年行动的实质内涵,深刻领会“强省会”行动对地区经济发展的极大促进作用,要把“强省会”行动变成一项一项的举措融入到实际工作中去;“强省会”行动就是要打破目前发展所受到的限制和壁垒,要实事求是地梳理在“强省会”行动过程中出现的短板,结合实际向省委省政府争取政策支持,向周边兄弟市州和各民主党派争取支持,聚全省之力来打破限制,达到“强省会”的战略目标。

贵阳市人大代表、民革贵阳市委会专职副主委陈应在参加贵阳市人大十四届六次会议南明团讨论会时发言,提出“推进生活垃圾分类工作、加快红十字救护总队纪念园区建设、推进乡村振兴”等建议。

贵阳市政协委员、民革贵阳市委会副主委滕晓君代表民革贵阳市委会在贵阳市政协十二届五次会议上作题为《关于推进农业高质量发展夯实“强省会”农业基础的建议》的大会发言;并围绕“关于规范电动车充电设施管理”、“尊重规律,做大做强中心城市”、“禁止开发商捆绑学校宣传销售住宅,进一步促进贵阳市房地产市场平稳健康发展,推动教育资源均衡高质量发展”等方面提出意见建议。

贵阳市政协委员、贵州省第三人民医院副院长刘辉在市“两会”上畅谈了对“十四五”的期待,并作了题为《关于繁荣贵阳市夜间经济文化的建议》的发言,提出“完善贵阳夜间消费体系建设,打造‘筑文化’品牌品质”的建议。

在本次“两会”上,民革党员杨允仙、王强、吴林、向钧、郭静分别作了题为《推进产学研协同创新建设,融通产业高层次人才培养》《关于进一步优化贵阳市营商环境的建议》《关于加强村组公路生命安全防护工程建设的建议》《关于加快完善贵阳市全民康体设施建设的建议》和《学前教育短板不容忽视》的发言。