【2021全国两会】黄东兵代表: 让一流人才获得一流待遇
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2021-03-06 阅读:648

兵3.png

 3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在京开幕,全国人大代表、民革贵州省委副主委、贵州财经大学西部现代化研究中心主任黄东兵参加会议,并提交关于“提升科技创新能力水平,推进‘人才大汇聚’”的建议。他主张,求贤若渴寻找人才,形成“广纳英才”格局;无微不至服务人才,优化“拴心留才”环境;尽其能用好人才,搭好“人尽其才”舞台。

黄东兵表示,“推动科技创新,人才是第一资源、第一要素、第一动力,着力构建人才工作大格局,是经济高质量发展的动力所在。科技创新实现大突破,人才实现大汇聚,也是贵州突破瓶颈、补足短板、缩小差距的现实需要。”

黄东兵认为,人才,特别是高端人才、战略人才、领军人才,是决定经济社会高质量发展的“关键少数”。为此,他建议,采取更灵活、更开放的机制引进高端人才,持续全面推行人才新政,广泛吸引各类创新人才特别是最缺的人才,让优秀人才尽早脱颖而出、发挥才干;实行更加积极、更加开放、更加有效的人才服务政策,既要把人才“招”进来,也要让人才“留”下来。健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,凝聚市场、企业、学校等多方合力,做好杰出人才奖评选表彰工作,让一流人才获得一流待遇,营造出创业创新的良好氛围。将爱才惜才之心和知人善任之能相结合,要把人才放到最合适的岗位。

“人才需要生长环境,需要在环境中安居乐业成长壮大,建议进一步营造爱才惜才用才护才的良好环境,扎实做好留住人才和人才发展‘后半篇文章’,让一流人才获得一流待遇。”黄东兵说。