【2021全国两会】黄榜泉委员:建议在贵州建设 “国家新型综合能源战略基地”
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2021-03-05 阅读:645
       能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,贵州能源资源丰富,多能互补,是全国重要能源基地和资源深加工基地,也是“西电东送”南通道的电煤基地。推动能源产业持续健康发展对保障贵州乃至全国能源安全具有重要意义。
黄榜泉2.png

为此,全国政协常委、黔西南州政协副主席、民革黔西南州工委主委黄榜泉在本次全国两会上提交了《关于在贵州建设“国家新型综合能源战略基地”的提案》。

黄榜泉指出,贵州是重要的煤炭生产供应基地,是西南乃至南方能源安全的“压舱石”。贵州煤炭资源储量大、禀赋好,保有储量766亿吨,居全国第5位,超过南方12省(市、区)煤炭资源储量的总和,占西南地区煤炭保有储量总量的61%。“十四五”时期,贵州将加快推动重大煤矿建成投产,全面推进煤矿智能化建设,预计到2025年煤炭产能可达到2.5亿吨/年,单井平均规模60万吨/年以上。

贵州也是“西电东送”重要送出省份,是西南乃至南方能源安全的“稳定器”。近年来,贵州电力供应充足、保障水平持续提升,为确保南方电力安全稳定供应作出了重要贡献。同时,贵州大力发展光伏等新能源,2019—2020年连续两年光伏竞价项目装机规模全国第一,非化石能源装机占全省总装机容量的52%,能源结构进一步优化。

黄榜泉分析,贵州能源资源禀赋良好,但开发潜能还未充分释放,而且受经济下行冲击和新冠肺炎疫情影响,当前能源安全形势严峻复杂,不稳定性不确定性因素明显增加。随着国家淘汰落后产能力度不断加大,周边的四川、重庆、云南、湖南、广西等省(市、区)因煤炭资源贫瘠和产业布局调整,将逐步收缩或退出煤炭产业,“十四五”期间贵州周边五省(市)每年煤炭缺口达3亿吨以上,区域煤炭需求矛盾将更加突出。

在电力供应方面,贵州作为“西电东送”战略基地,2020年全口径电力装机规模仅占全国的3.4%,火电装机规模仅占全国的2.9%。随着极端气候的频繁出现以及用电特性发生变化,用电负荷峰谷差加大,急需加大稳定性可控性相对较强的煤电项目建设,促进可再生能源消纳和电力应急调峰,切实发挥煤电机组在南方电网运行调节中的压舱石和调节器作用。

因此,黄榜泉建议国家发改委、国家能源局、国家电监会及相关部委,支持贵州建设“国家新型综合能源战略基地”和“国家数字能源基地”,并将其纳入国家能源“十四五”规划。同时,对贵州能源产业发展特别是煤炭、电力发展给予差别化政策支持。(杨进亮 )