【2021全国两会】王世杰委员:全面落实入职查询制度,严防性侵未成年人犯罪
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2021-03-05 阅读:463

2020年8月,最高人民检察院、教育部、公安部联合下发《关于建立教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度的意见》(以下简称《入职查询意见》),标志着为防止未成年人受性侵伤害,建立了国家层面的入职查询制度。今年全国两会,全国政协委员、贵州人民政府副省长、民革贵州省委会主委王世杰就全面落实入职查询制度,严防性侵未成年人犯罪进一步提出意见建议。


王世杰.两会.png


“《入职查询意见》利于对性侵未成年人犯罪进行源头预防,落实该制度是构建未成年人社会保护网络、有效推进未成年人保护社会治理体系现代化建设的一项重要举措。但从目前执行情况看还存在一些问题。”王世杰说。

“第一点就是查询范围过窄。”王世杰指出,现有的查询行为都是狭义的性侵行为,即因强奸、强制猥亵、猥亵儿童犯罪被作出有罪判决的以及因上述犯罪被检察机关作出相对不起诉的情形和因猥亵行为被行政处罚的情形。同时,《入职查询意见》将查询人员范围限定为与在校未成年人密切接触的人员,未覆盖至所有对未成年人负有监护、教育、训练、救助、看护、医疗等特殊职责的企事业单位和社会组织,“这很难从根本上杜绝‘漏查’现象的出现。”王世杰表示。

针对以上隐忧,王世杰建议,扩大入职查询覆盖面。以未成年人保护法等法律修订实施为契机,逐步推动入职查询制度对密切接触未成年人的“全”行业、“全”对象、“全”行为作出入职查询规定。

“一是将查询行业扩展到所有对未成年人负有监护、教育、训练、救助、看护、医疗等特殊职责的企事业单位和社会组织;二是明确查询行为不仅包括强奸、猥亵等性侵违法犯罪行为,同时对未成年人有潜在危险的组织卖淫、强迫卖淫,引诱幼女卖淫以及毒品、暴力等违法犯罪前科人员均应禁止招录。通过全方位的制度设计,编织未成年人保护最严密的防护网。”王世杰说。

当前,各地入职查询探索机制、做法不尽相同,比如依靠不同信息库、查询范围扩展程度不同、行业范围覆盖面不同等等。各地查询方式不规范、不统一,单独或者依托公安机关建立的违法犯罪信息库多数只包含本地办理的案件,信息有限,查询不到涉案人在外地的违法犯罪行为,“可能出现因实施性侵违法犯罪受到处罚后,换个地方又混进教职员工队伍的情况。”王世杰举例。

针对以上情况,王世杰呼吁,教育行政部门尽快建立信息查询平台建设,与公安机关、检察机关、学校进一步加强沟通配合,实现信息共享与服务平台对接,提供跨地区教职员工准入查询服务,将查询地域扩大至全国,切实解决查询信息资源匮乏的问题,防止流动人员异地违法犯罪记录成为监管盲区盲点。

此外,王世杰还建议,加大跟踪问效力度。教育行政部门应牵头并联合公安机关、检察机关开展教职员工涉罪信息专项巡查,重点对涉未成年人案件高发、留守儿童聚集的农村、山区的中小学校和非公立学校进行入职查询和信息筛查工作,及时对经排查发现有违法犯罪及不良记录工作人员及单位进行清理整顿。

为进一步倒逼入职查询的刚性监督,王世杰建议,按照属地管理原则,教育行政部门未对教职员工性侵违法犯罪信息进行查询或经查询后仍对存在相关违法犯罪前科的人员予以录用的,应由上级教育行政部门责令改正,并追究相关教育行政部门和学校人员责任。

“教育行政部门也应将法治教育列为每年度对教职员工的培训内容,开展未成年人保护相关内容的法治教育,增强知法、懂法、守法的意识,营造更为良好的校园法治环境。”王世杰说。

(作者:蒋天羚)