民革贵州省委会机关2020年度第八期“贵州民革讲堂”开讲
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-09-17 阅读:87

“审计是管会计的会计”,“会计是做账的,审计是查做账的!”,“怎样防范公务接待中的有关风险?”

9月14日,民革贵州省委会机关办公室二级主任科员张力以“民主党派机关审计中的会计风险及防范”为题为大家作专题讲座。民革贵州省委会秘书长邓文淼出席并讲话。

张力围绕审计的目的、国家审计的重要意义、会计与审计的关系等方面,详细阐述了审计在预决算的执行,专项资金的支付,资源的合理使用、财务收支、增收节支等方面不可替代的作用。他表示,审计工作是推动廉政建设的重要手段。对机关单位进行客观公正、实事求是的审计,发挥了正确的导向作用,做到了警钟长鸣,切实发挥了教育警示作用。事实证明,凡是审计过的单位,违纪违规问题逐渐减少,制度建设日益完善,廉政风险系数降低。

邓文淼在讲话中指出,近年来,中共中央、中共贵州省委逐步加强了对公用经费使用的管理,自2018年以来,贵州省审计厅两次对民革贵州省委会机关财务工作进行审计,说明审计与民主党派机关联系同样紧密。讲座让与会人员对对审计工作有了初步了解,特别是对日常公务接待、出差等方面的报销是否符合财务方面的政策规定有很强的实用性。他强调,十九大以来,中共中央多次强调要“确保资金在阳光下运行,离不开有效监督”。“要拓展审计的广度和深度,消除监督盲区”。民主党派机关不是法外之地,希望机关同志认真遵守中共中央八项规定和中共贵州省委十项规定,积极学习了解财务方面的有关纪律制度,强化约束,筑牢防线,切实从源头上规范公务支出和公款消费。

 

会议还学习了《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》并进行了讨论交流。