民革贵州省委会召开重要调研课题专家咨询会
作者: 来源:贵州民革 日期:2020-08-28 阅读:102

8月26日上午,中共贵州省委委托民革贵州省委会重点调研课题《贵州山地中药材产业现代化实践路径探析》专家咨询会在民革贵州省委会机关501会议室举行。民革贵州省委会专职副主委尹晓芬主持会议。

民革贵州省委会副主委陈前林,贵州省政府参事、民革贵州省委会原副主委鲍家科,来自贵州省政府参事室、省中医药局、省农业农村局、贵州大学、贵州中医药大学、贵州兴黔生态农业研究院、中药材企业等部门的专家和部分民革党员专家以及民革省委会调研处的同志参加了会议。

会上,与会专家围绕贵州省如何发展山地中药材产业进行了认真研讨,就山地中药材产业的定义,贵州省发展山地中药材产业的意义及面临的问题,如何充分发挥贵州自身特色、借鉴台湾等地的先进经验、因地制宜发展山地中药材产业等方面提出了宝贵的意见和建议。

尹晓芬指出,贵州生态环境良好,中药材资源丰富,是中国四大中药材产地之一,素有“夜郎无闲草,黔地多灵药”的美誉。中药材产业作为贵州省重点打造的扶贫产业、生态产业、富民产业和大健康产业,需要建立在深刻认识、理解现代化的科学内涵,在科学产业理论的指导下,结合贵州山地中药材产业的资源条件,深入探究其现代化中的现状、问题,以探明山地中药材产业现代化的实践路径。按照现代化的部署,尽快从主要追求面积、产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重科技创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代山地中药材产业化道路。因此,结合贵州山地中药材产业的资源条件,探索山地中药材产业现代化路径意义重大。

尹晓芬对贵州省中医药局等部门为民革贵州省委会调研工作给予的大力支持表示感谢,并希望课题组根据专家提出的意见和建议,认真做好课题调研,力争完成高质量的课题报告,向中共贵州省委建睿智之言,献务实之策,充分体现民革省委会的参政议政水平,为助推贵州经济社会发展作贡献。