民革贵州省委会赴六盘水市开展课题调研工作
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-07-19 阅读:103

7月15日至16日,民革贵州省委会副主委、贵州大学先进技术研究院常务副院长陈前林率队赴六盘水市,围绕中共贵州省委委托民革贵州省委会重点调研课题《贵州山地中药材产业现代化实践路径探析》和民革贵州省委重点调研课题《着力培育壮大十大千亿级工业产业——发挥基础能源等比较优势,加快联动培育甲醇清洁燃料的有关调研和建议》开展调研,中共六盘水市委统战部副部长车明江陪同调研。

调研组一行深入水城经济开发区的“贵州黔晟新能源实业有限公司”生产现场,就企业甲醇清洁燃料的生产经营情况以及甲醇燃料推广应用过程中存在的问题和困难等进行了调研。实地调研了位于六枝特区新华镇鼠场村黄精种植基地,查看基地的建设规模,详细了解鼠场村黄精的生长和繁育情况,认真听取基地负责人关于黄精从育苗、加工、销售等环节的情况介绍。

 座谈会上,调研组一行听取了六盘水市农业农村局、市场监管局、药企负责人等就六盘水市中药材产业发展情况的介绍。六盘水市发改委、科技局、工信局、应急管理局和贵州黔晟新能源实业有限公司等就关于甲醇燃料生产和使用情况介绍。

陈前林对六盘水市种植中药材,致富当地农民的做法给予了肯定,同时指出要依托技术进步,打造标准化、现代化、品牌化的种植基地。要进一步加快中药材精深加工和新技术、新设备的应用,延长产业链条,进一步提升中药材的附加值。对加快联动培育甲醇清洁燃料,陈前林指出甲醇清洁燃料以其成本和环保等优势已在贵州省局部区域得到了一定的应用,加大甲醇清洁燃料的生产和使用,可以延伸贵州省现代化工产业链,提升现有甲醇生产装置服务地方经济社会的效能,但民用甲醇清洁燃料的生产和使用标准规范还需进一步完善。

民革贵州省委会调研处负责人、教科文卫体专委会相关人员、贵州省兴黔生态农业研究院专家和民革党员专家参加调研。