民革贵州省委会赴铜仁调研
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-07-20 阅读:95

7月8日至10日,民革贵州省委会秘书长、省政协副秘书长(兼)邓文淼率队赴铜仁市就省长与委员座谈会发言材料和组织建设工作开展调研。铜仁市政协副主席、民革铜仁市委会主委杨晓敏陪同调研。

2020年省长与委员座谈会协商主题为“统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好六稳、六保工作”,为做好省长与委员座谈会发言材料准备工作,邓文淼先后赴企业和相关单位进行实地考察并召开座谈会。座谈会上,邓文淼介绍了此次调研的目的和要求。铜仁市人社局相关负责同志介绍了铜仁市稳就业工作开展情况、取得的成绩和存在的困难,各相关部门同志分别作了交流发言。

听取介绍后,邓文淼对铜仁市在稳就业方面取得的成绩给予了高度评价,特别是对铜仁市创新实施的“留雁行动”表示肯定。他说,就业是经济的“晴雨表”,是社会的“稳定器”,也是民生的“压舱石”,中共中央将就业放在“六稳”和“六保”的首位。习近平总书记在中央政治局常委会会议、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议、决战决胜脱贫攻坚座谈会议上,都对此提出了专门要求,作出“全面强化稳就业举措”“减负、稳岗、扩就业并举”,“做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作,积极帮助个体工商户纾困”,“优先支持贫困劳动力务工就业”等一系列重要指示,为我们克服疫情影响、做好稳就业工作既提出了明确要求,也作出了精准指导。稳就业是当前和今后一个时期,经济和社会工作的重中之重。我们要充分认识稳就业的重要意义,加强对经济形势和就业形势的准确研判,拓宽稳就业有效路径,实现经济发展与稳就业良性互动。

就组织建设年有关工作,调研组与民革铜仁市委会各基层组织负责人进行了座谈交流。班子成员带队下基层调研是“组织建设年”活动的其中一项重要工作。座谈会上,邓文淼听取了来自各基层组织相关负责同志的情况汇报,以及在工作中面临的困境。针对提出的问题,他一一作出回应和解释,同时解读了民革省委组织建设年工作方案,以及2020年各级组织发展规划。他指出,各级组织要以领导班子建设、组织发展、地方和基层组织建设、干部队伍建设、内部监督制度建设、机关建设为重点,切实做好组织建设各项工作,强化领导班子建设,提高组织发展质量,全面激发党员活力,为明年市级组织换届工作和高素质参政党建设打下坚实的基础。

调研组一行还实地深入白岩溪易地扶贫搬迁安置点、矮屯易地扶贫搬迁安置点、百丽鞋业、好彩头食品有限公司等地考察,现场听取了情况介绍。民革贵州省委会有关处室同志、碧江区政协、碧江区工业和商务局、民革铜仁市委会有关负责同志分别参加了相关活动。