民革遵义市委会参加第二届红色圣地民革组织联席会
作者:杨晓霞、金大兴 来源:贵州民革 日期:2020-12-21 阅读:2293

12月14日,第二届红色圣地民革组织联席会议在嘉兴市开幕。民革中央宣传部二级巡视员刘则永,民革浙江省委会副主委计伟荣,石家庄市政协副主席、民革石家庄市委会主委范振增、中共嘉兴市委统战部和来自浙江嘉兴、江西吉安、贵州遵义、陕西延安、河北石家庄等红色圣地民革组织有关负责同志参加会议。民革遵义市委会专职副主委李光全带队参加会议。开幕式由民革嘉兴市委会副主委金颖英主持。

会上,民革嘉兴市委会副主委沈晓琴代表民革嘉兴市委会致辞,刘则永、计伟荣分别代表民革中央宣传部和民革浙江省委会讲话。

刘则永指出,民革嘉兴市委会注重思想政治建设,以建设红船旁高素质参政党地方组织为目标,切实履行党派各项职能,在嘉兴的经济社会发展中发挥着越来越积极的作用,值得肯定。为加强红色圣地民革组织思想政治建设,他要求:一是高度重视思想政治建设工作,不忘初心。二是抓好思想政治工作的重点要点,牢记使命。三是创新思想政治工作方式方法,增强实效。

嘉兴、吉安、遵义、延安、石家庄市民革组织分别围绕“思想政治建设”作大会交流发言,民革上海市黄浦区委会作书面发言。

李光全代表民革遵义市委会作了题为《传承红色基因 永葆合作初心,努力建设一支立场坚定奋发有为的参政党队伍》大会交流发言。民革遵义各级组织始终不忘合作初心,坚定理想信念,始终把思想政治建设放在首位,形成市委会抓总体,支部抓具体,专人抓落实的三级模式。重点介绍了“以红色教育引领,开展主题教育活动,增强党员责任感;把好思想政治建设总开关,提升组织凝聚力,增强党员自豪感;重温入党初心,牢记职责使命,建设民革精神家园,增强党员认同感;宣传先进典型,发挥示范引领作用,增强党员荣誉感;多形式关心党员,感受组织温暖和关怀,增强党员归属感;打造民革工作品牌,展示党员风采,增强党员参与感;强化内部监督,纯洁党员队伍,增强党员敬畏感”。通过增强党员“七感”,建设一支热爱民革组织、热心民革工作、理想信念坚定、履职能力强劲的参政党队伍,为助推遵义高质量发展贡献民革力量的经验和做法。

在民革基层组织思想政治工作交流会上,民革遵义市第一支部主委、法律服务中心副主任刘文胜作了题为《突出民革专业特色,干好支部工作》交流发言,重点介绍了突出民革社会法制专业特色,干好支部工作的经验和做法。

民革遵义市委会组宣科科长金大兴作了题为《如何做好新时代民革组织、宣传工作》交流发言,与大家共同分享了如何加强组织建设、把好党员入口关,凝聚共识、增强共同思想政治基础,利用好微信群和多媒体宣传平台加强思想政治建设,提升思想政治教育有效性等方面的经验和做法。

会议期间,六地红色圣地民革组织集中讨论了“举行庆祝中国共产党建党一百周年书画展”有关事宜。谢丹介绍了遵义民革书画院基本情况和近年来发挥特长,开展送文化进社区、进校园等活动情况,并就书画巡展内容、方式等提出意见和建议。

民革遵义市委会第八支部副主委、企业家联谊会副会长、书画院副院长刘庆国参加此次会议,并对会议召开给予大力支持。

会议期间,全体参会人员赴南湖瞻仰红船,学习“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的红船精神。