【中央统战部定点扶贫】贵州晴隆篇:探索电商模式 消费扶贫促脱贫
作者:统战新语 来源:贵州统一战线网 日期:2021-01-02 阅读:202

2020年11月23日,贵州省正式宣布该省9个县退出贫困县序列,这标志着国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽,全国脱贫攻坚目标任务已经完成。

中央单位开展定点扶贫,是中国特色扶贫开发事业的重要组成部分,也是中国特色社会主义制度优势的重要体现。根据统一安排,中央统战部承担贵州、甘肃两个省中5个贫困县的定点扶贫任务。多年来,中央统战部充分发挥统一战线优势,不断创新帮扶方式,全力支持对口贫困县脱真贫、真脱贫。

2020年,中央统战部挂职干部在贵州省黔西南布依族苗族自治州晴隆县茶马镇战马村建设电商孵化馆,开展直播15场,销售薏仁米、茶叶、土鸡蛋、肥姑盐菜等农特产品达15万元(人民币,下同),真正以消费扶贫促脱贫的成效“冲刺90天打赢脱贫攻坚战”,确保晴隆县脱贫攻坚质量高、成色足。

在各界共同努力下,2020年11月,贵州宣布晴隆县等9个县实现脱贫,贵州全省贫困县摘帽,也标志着国务院扶贫办确定的832个贫困县已全部“清零”。在这场艰巨的脱贫攻坚战中,中央统战部充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的重要作用,定点帮扶,切实解决晴隆县的实际困难,成效显著。

贵州是全国脱贫攻坚的主战场之一,而晴隆县的贫困面之大、贫困程度之深又格外“醒目”。县内土地破碎、地质切割强烈、生态环境脆弱,是“一方水土养不好一方人”的典型地区。

2015年中央统战部定点帮扶晴隆县以来,充分发挥统一战线人才荟萃、资源广泛等优势,聚焦“一达标两不愁三保障”,争取资金和项目倾斜。仅2020年,中央统战部就投入、引进帮扶资金逾1600万元,培训基层干部、技术人员近2000人次,购买、销售农产品价值近300万元。除了消费扶贫外,还在智力、产业等方面对晴隆县进行全面帮扶。

其中,在智力扶贫方面,今年6月,中央统战部协调民进中央联合北京师范大学,依托“启师在线”教师在线学习平台,面向重点支援地区,开展中小学班主任专业能力提升“云上送教”培训,晴隆县981名中小学教师参加培训。

产业扶贫方面,中央统战部协调全国工商联,支持美团“新起点在县”扶贫战略合作项目落户晴隆,除招募“外卖小哥”推动就业外,也为中小微商户供给侧数字化改造助力,进一步助推产业结构升级。晴隆县老牌餐饮商家“山桥式”的店主杨小隆说,以前餐饮外卖都是商家自己配送,接入美团后省心很多,新冠肺炎疫情期间也多亏了外卖渠道,才保证了店面的正常运转。

公益扶贫方面,疫情期间,中央统战部协调贵州省委统战部、匈牙利贵州商会向晴隆县人民医院捐赠呼吸机、体温计等医疗用品,发放给企业、学校及村(社区)基层一线;中国光彩事业基金会捐赠134.6万元推动晴隆县光彩扶智助学金及茶马镇应急供水车配置项目。

今年的帮扶是中央统战部持续高度重视定点扶贫晴隆县的一个缩影。多年来,中央统战部还坚持把优秀干部选派到扶贫第一线,有力助推了晴隆县经济社会发展和脱贫攻坚步伐。

在中央统战部和社会各界大力支持下,通过当地干部和民众的共同努力,晴隆县终于脱贫摘帽。未来,在巩固好脱贫成果基础上,晴隆县民众的生活将越来越好。

(来源:中国新闻网)