贵州:清洁高效电力产业提质增效 点亮“绿富美”
作者:中新网 来源:贵州统一战线网 日期:2020-12-06 阅读:93

中新网贵州新闻12月6日电   初冬时节,一走进位于贵州省毕节市赫章县财神镇拉苏社区的威赫电厂项目建设现场,就能看见上百名工人正按计划加紧施工,各类机械设备和运输车辆在工地上来回穿梭,一派热火朝天的繁忙景象。

  为推动清洁高效电力产业的提质增效,在贵州省政府主导下,贵阳能源集团、东方电气集团、西南电力设计院组成联合团队,以贵阳能源集团威赫电厂项目为平台,在60万千瓦超临界CFB机组示范成功基础上,联合攻关,通过原始创新及集成创新,组织开展具有完全自主知识产权的66万千瓦超超临界循环流化床锅炉机组建设示范工程。

  省清洁高效电力产业振兴领导小组负责人表示,贵州威赫电力示范项目的落地建设,将聚集资金、技术、人才三大经济引擎,吸引下游配套产业,为当地经济发展注入新的基础动力。

  位于贵州省西北部的赫章县,是中央统战部和台盟中央的对口帮扶县,也是贵州省委统战部的脱贫攻坚督战县,威赫电厂项目是赫章县目前最大的工业项目,也是产业帮扶的重要抓手,预计将提供就业岗位5000个以上,投产后年缴纳增值税可达1.12亿元,经济效益、社会效益显著。

  为推动赫章经济发展,台盟中央积极协调国家能源局批准开展贵州赫章威赫电厂新建工程(2×660MW)前期工作,并帮助赫章推动“威赫电厂”项目落地,还为赫章捐赠200万余元资金助力脱贫攻坚。数据显示,2005年帮扶赫章以来,台盟中央累计为赫章县累计协调、引进重大项目共投资近100亿元,捐赠物款2800万元,为赫章县培养各类专业技术人员和基层干部约10000人。

  威赫电厂为世界首个超超临界循环流化床燃用高硫无烟煤发电项目,1号机组2019年1月31日被国家能源局列为中国国家电力示范项目,2号机组2019年12月11日取得了贵州省发展和改革委员会同意建设批复,由贵阳能源集团赫章电力有限责任公司投资建设,按照要求2台660MW超超临界CFB燃煤机组一次建成。

  “建设国家无烟煤燃烧电力示范项目威赫电厂,对加快贵州无烟煤清洁高效利用,推动贵州能源转型升级和绿色低碳高质量发展,具有重要的示范意义。”全国政协委员、贵阳能源集团董事长罗玉平介绍,项目通过技术创新,将有效解决无烟煤清洁高效利用的世界性难题,占领循环流化床技术制高点,同时响应“一带一路”的倡议,促进贵州省能源国际合作和能源技术装备“走出去”。

  据了解,威赫电厂项目作为贵州省煤电机组高效清洁发展方向研究成果的运用,是世界上循环流化床单机容量最大、参数等级最高的项目,解决了高硫无烟煤利用的技术难题,推进了高硫无烟煤发电机组向高参数、大容量方向发展,对推动能源转型升级和绿色低碳发展具有重要示范作用。

  近年来,贵州省清洁高效电力产业增加值实现快速增长,发供电量大幅增加,火电利用小时显著提高,通过实施煤电产业转型升级、水电优化发展、新能源有序开发、电力市场拓展等行动计划,促进清洁高效电力产业的提质增效,在绿水青山间逐梦“绿富美”。

  数据显示,2019年,贵州省清洁高效电力产业总产值完成1734.7亿元,在十大工业产业中排名第一;全年完成电力投资370亿元;全省电力装机容量突破6500万千瓦;全省发电量2257亿千瓦时,全年贵州电网统调机组发电利用小时数为3669小时,同比增加308小时,其中火电4328小时,同比增加397小时。

  “威赫电厂示范项目等重点项目的建设,进一步为贵州省清洁高效电力产业的长远发展打好基础。”省清洁高效电力产业振兴领导小组负责人表示,将继续深入实施现煤电役机组节能改造、“亚改超”、供热改造,大力推进煤电联营,推动电力产业清洁高效电力发展。(完)

(来源:中新网)