民革贵州省直四支部开展支部活动
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-11-16 阅读:129

11月13日下午,民革贵州省直四支部在白云区麦架镇召开支部组织生活会暨贵州省非物质文化遗产石龙抢鼓棒传习所调研活动。

组织生活会上,传达学习了中国共产党第十九届五中全会精神、民革贵州省委会十二届七次常委(扩大)会议精神,会议要求支部党员要进一步学习好十九届五中全会精神,要吃透精神实质,把握核心要义;要围绕民革省委会重点工作,加强支部建设,认真履职尽职,并结合工作实际提出合理建议,为支部增光,为民革添彩。会上,支部全体党员还对拟加入民革组织的新党员进行了表决。支部班子汇报了2020年支部工作及2021年工作打算,并对党费收支情况进行了通报。

调研活动中,支部党员集中参观了石龙抢鼓棒传习所。该传习所展示了石龙村苗族舞蹈“抢鼓棒”的历史、现状和传承。“抢鼓棒”是一种以芦笙、木鼓为乐助的苗族祭祀舞蹈,村民在活动中祭奠先祖,祈求神灵保佑族人出入平安、五谷丰登,它是石龙村苗族岱眊人重要的祭祖活动。“抢鼓棒”作为一项传统民族文化,承载着苗族的历史和文化,是贵州省非物质文化遗产代表性项目。

据介绍,该村依托特色民族文化,利用特有的区位优势,走出了一条文化旅游之路。自今年7月以来,文化旅游已为当地带来了20多万元的收入,为乡村振兴奠定了较好的产业基础。调研过程中,支部党员与村民就文化旅游、产业兴旺等相关话题进行了深入交流和充分探讨。