民革遵义市第三支部开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动
作者:杨澜 来源:贵州民革 日期:2020-11-24 阅读:104

2020年11月20日,民革遵义市第三支部主委杨澜带领支部部分党员,前往桐梓海军学校旧址开展 “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。民革桐梓支部主委马相海参加了本次活动。

在该县文化馆馆长李冠英的讲解下,大家参观了桐梓海军学校旧址。“中华民国海军学校”肇始于清末,是清末建立最早的海军学校,被中国史志学界、军史界誉为“军魂”、“中国海军的摇篮”。初名“求是堂艺局”,后改称“福州船政学堂”。抗战期间,“海校”先迁福州鼓山涌泉寺,因抗战于1938年夏秋(10月)迁至贵州桐梓县城(史称“桐梓海校”)。1999年,桐梓海校被遵义市人民政府列入“爱国主义教育基地”,2006年,被省人民政府列为贵州省文物保护单位。

海校迁桐办学8年间,校风优良严谨,学制校课五年,舰课三年,从不放寒暑假,一年中仅期考后休假三天即开课,这样严格优良的校内环境培养了学生勤奋、刻苦、严谨、忠实的学风,也使得学生形成了严守纪律、艰苦朴素、吃苦耐劳的工作、生活作风,和亲如手足、互相帮助、互相支持的同窗情谊。

旅桐八年,对桐梓对海校都留下了甚为深刻的影响,史志学界也有人因此将桐梓誉为"高原战舰"。时至今日,海军学校旅桐旧址--"金家楼",已成为祖国大陆上唯一存在的海校遗址。

“中华民国海军学校"虽然离开桐梓已经55年了,但是船政的精神尚在,海校的风范犹存,海校的遗址依然,海校在桐梓民众心中留下的深刻影响不可磨灭,桐梓“金家楼”在海内外海校学子灵魂深处已经刻下永久的印痕。

在陈列馆里,一幅幅历史照片,一段段文字介绍,一件件展示物品让大家久久伫立,深受感动。通过此次主题教育活动,民革党员们重温了民革前辈为了理想信念抛头颅、洒热血、英勇战斗的大无畏精神。大家纷纷表示,在今后的工作中、生活中一定要传承民革优良传统,铭记历史,不忘合作初心,继续携手前进,坚定理想信念,在实际工作中加强参政议政能力建设,提升社会服务质量,努力做好各项工作,为民革组织添光增彩。

民革遵义市三支部支委鄢光勤、田竞,党员张晓兰、朱懿、支部社联人士盖婉聆参加了此次活动。