民革遵义市委会提案“关于调动基层干部发展产业积极性巩固脱贫攻坚成果的建议”获督办落实
作者:民革遵义市委会 来源:贵州民革 日期:2020-12-03 阅读:844

近日,在遵义市政协五届二十一次常委会上,中共遵义市委向会议通报了民革遵义市委会在市政协五届四次全会期间的提案《关于调动基层干部发展产业积极性巩固脱贫攻坚成果的建议》的办理落实情况。

该提案作为市政协五届四次全会大会发言,引起了广泛关注,被选为中共市委领导领衔督办提案,由中共遵义市委常委、市委组织部部长汪海波负责督办,市委组织部、市扶贫办、市农业农村局、市人社局、市发改委、市财政局和各县(市、区)具体承办,要求针对提案提出的强化基层党组织示范引领作用、加强基层干部培训、建立完善激励机制、着力破解资金短缺问题、建立健全容错纠错等机制五个方面建议,认真研究和办理。

一是印发了《关于推进“村(社区)党组织+网格化党组织”组织体系建设增强政治功能提升组织力的实施方案》。持续加强村级组织体系建设,大力推动中共党组织向村民组、社区网格、合作社、产业链和坝区覆盖,全市已成立产业党支部179个、合作社党支部197个、坝区党支部225个,切实加强基层党组织对产业发展的领导;着力选优配强基层党组织班子,压紧压实各级党组织脱贫攻坚和引领产业发展责任,已调整充实45个乡镇党政班子、20个行业部门领导班子;大力推广党组织领导的合作社主导型村级集体经济发展模式,深入推进“村社合一”,建立完善农村股份经济合作社对村级集体资源、资产的管理和经营机制,强化村集体与群众利益联结,全面加强农村基层党组织对村级集体经济的领导,实现100%贫困村组建合作社,75%的建档立卡贫困户入社入股分红,培育50万元以上集体经济强村663个,村级集体经济积累突破20亿元。

二是启动实施“双培养”工程,印发了《遵义市乡村振兴村级组织领军人才培养工作实施方案》《关于在中等职业学校培养乡村人才充实村级后备力量的指导意见》,大力开展村级组织领军人才培养和村级后备力量培养,举办了首期市级领军人才专题培训班。市级培养村级组织领军人才100名,推动培养对象所在村落实集体经济项目211个,带动各县(市、区)自主培养县级领军人才342名。在中职学校遴选乡村振兴后备力量1878名;加强基层农技人员培训,建立基层农技人员培训制度,依托遵义职业技术学院、农业科研院所等,围绕我市主导产业和优势特色产业,分期分批对基层农技人员进行农业技术知识“补缺”培训。同时,根据脱贫攻坚和产业发展需要,对新任乡镇领导班子成员和驻村第一书记等基层干部开展实战培训,共精准培训90班次13777人次;大力实施“农民教育培训”项目,充分发挥致富带头人作用,全市已累计投入专项资金6997.6万元,完成教育培训35279人。

三是在经济激励方面,印发了《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的若干政策措施》等文件,创新分配激励机制,明确对当年集体经济纯收入新增部分,经全村党员大会、村民代表会议同意,按比例用于奖励民选村干部,鼓励按村民集体协商制度领年薪。在政治关怀方面,建立健全优秀村“两委”班子成员定向考录制度,根据省、市安排,定期开展从优秀村“两委”班子成员中考录乡镇公务员和乡镇事业单位工作人员。并对工作能力强、成绩突出、群众公认的优秀村“两委”主要负责人,可按照乡镇领导干部选拔任用有关规定选拔进入乡镇领导班子。

四是着力加大“三农”和脱贫攻坚财政投入力度,坚持将“三农”和脱贫攻坚作为公共财政支出的优先保障领域,切实做到力度不减弱、总量有增加、结构更优化。2020年财政安排专项经费8.5亿元用于支持“三农”、乡村振兴和脱贫攻坚工作;继续深入推进涉农资金整合工作,全市8个贫困县已纳入整合县范围,2020年预计整合资金 23.87亿元。7个非贫困县已按照要求,建立了涉农资金统筹整合长效机制;积极向上争取财政扶持集体经济试点村,2019、2020年共争取到中央和省级财政资金1.7亿元专项用于发展壮大 170个试点村集体经济。

五是印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,按照习近平总书记“三个区分开来”要求,明确了可容错免责或减责的10种情形和不予容错的8种情形,厘清了对与错的界限,让干部清界线、明底线、划红线、不越线。同时,在对国家资金投入的产业项目审计中,准确把握国家审计署《关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责的意见》要求,对审计中发现的问题,审慎区分无意过失与明知故犯、审慎区分工作失误与失职渎职、审慎区分探索实践与以权谋私,将审计发现的情况和问题放到当地经济社会发展现状中加以分析研判,客观审慎作出评价和结论,确保事实清楚、定性合理、结论准确,既避免国家资金的受损,又保护基层干部干事创业的积极性,为那些想干事、能干事、敢担当、善作为的领导干部解除后顾之忧。