用宪法精神引领新时代法治发展——民革遵义市委会法律服务中心开展宪法宣讲活动
作者:刘文胜、程昌静 来源:贵州民革 日期:2020-12-06 阅读:174

2020年12月4日是国家第7个国家宪法日,为全面贯彻落实中共十九届五中全会精神,民革遵义市委会法律服务中心受遵义市强制隔离戒毒所邀请,开展“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的宪法宣讲活动。

民革遵义市委会法律服务中心副主任、民革遵义市第一支部主委、贵州贵弘律师事务所律师刘文胜通过现场录制的方式,从什么是宪法、宪法的地位以及用宪法精神引领新时代法治发展等方面,为强制隔离戒毒所的学员进行了系统的讲解。遵义强制隔离戒毒所四级高级警长高飞主持活动。

宪法是国家根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。“坚持依宪治国、依法执政”是中共中央全面依法治国,将习近平法治思想明确为全面依法指导思想,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平法治思想具有鲜明的时代性、深刻的理论性与全面的指导性,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。中国共产党领导人民制定和实施宪法法律,是中国共产党的主张和人民意愿的统一体现,彰显了党的领导力量。因此,中国共产党的领导是人民当家作主,社会主义民主政治的本质特征。“坚持依宪治国、依宪执政,就是包括坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。”宪法因其重要地位,在“推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”过程中,无疑将起到引领作用。

民革遵义市委会法律服务中心成员王华强、民革第一支部党员程昌静、贵州贵弘律师事务所律师姚昌福、实习律师张成娟参加活动。