回顾,部署,展望——民革贵州省委会社法委暨法律服务中心年度工作会议召开
作者:邓克强 来源:贵州民革 日期:2020-12-18 阅读:1764

12月16日,民革贵州省委会社法委暨法律服务中心工作会议在北京盈科(贵阳)律师事务所召开,会议总结了民革贵州省委会社会和法制委员会及法律服务中心2020年度工作并安排部署2021年度重点工作。民革贵州省委会副主委、民革省委会社会和法制委员会主任、民革省委会法律服务中心主任张玲主持会议并讲话。

在会议前,张玲及与会人员参观了民革贵州省委会社会和法制委员会副主任、法律服务中心执行主任赵敏所任职的北京盈科(贵阳)律师事务所,详细了解事务所有关工作情况。

在会议中,与会人员共同学习了中共十九届五中全会精神,12月8日党外人士座谈会上习近平总书记重要讲话精神,民革十三届四中全会精神,中共贵州省委十二届八次全会精神等有关会议讲话精神。会议总结了2020年度社会和法制委员会、法律服务中心两个平台(以下简称两个平台)工作,通报了脱贫攻坚民主监督工作、贵州省脱贫攻坚工作和两个平台成员抗击新冠疫情期间所作的工作情况。

张玲表示,中共十九届五中全会提出了二〇三五年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的远景目标。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上深刻指出,只有全面依法治国才能有效保障国家治理体系的系统性、规范性、协调性,才能最大限度凝聚社会共识,强调要坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。这些都说明,在接下来法治社会的建设进程中,法官、检察官、律师等法律界人士将会发挥越来越重要的作用。张玲强调,社会和法制是民革履行职能的三大重点领域之一,社会和法制委员会、法律服务中心的成员要充分发挥两个平台的优势,创新法律服务形式,打造民革法律服务品牌。张玲要求,两个平台的党员要立足本职工作,结合日常工作中所接触到的社会热点问题,积极参政议政。找准参政议政切入点、结合点、着力点,加大调研力度,提出真知灼见,为推进全面依法治国,建设社会主义法治国家贡献智慧和力量。

与会人员就2021年度社会和法制委员会、法律服务中心的工作安排进行了讨论。民革省委社会和法制委员会、法律服务中心有关人员参加会议。