民革贵州省委会赴云南调研“体育旅游融合助推贵州旅游高质量发展”研究课题
作者:班吉 来源:贵州民革 日期:2020-12-24 阅读:1226

12月17日至19日,民革贵州省委会专职副主委、巡视员尹晓芬率队赴云南省调研“体育旅游融合发展助推贵州旅游高质量发展”研究课题。

调研组先后实地考察了大理市洱海生态廊道体育旅游项目和西双版纳景洪市嘎洒镇雅乐居体育旅游融合产业,并与当地统战部、文化局、旅游局、体育局等相关部门进行了座谈交流,详细了解两地体育旅游产业融合发展的情况。

尹晓芬指出,云南是国内知名的旅游目的地,2019中国体育文化、中国体育旅游博览会上,云南有12个项目入选中国体育旅游精品项目。近年来,云南积极推进体育旅游发展,着力打造体育旅游产业体系和体育旅游赛事品牌,宾川鸡足山、新平磨盘山国际户外运动公园荣获精品景区;昆明十峰体育旅游登山线路荣获精品线路;中国远征军之路、普达措尼汝徒步线路、中缅瑞丽—木姐跨国马拉松、石林彝族摔跤系列赛、上合昆明国际马拉松赛、江城中老越三国丢包狂欢节、孟连傣族拉祜族佤族自治县万人捉鱼大赛系列活动、安宁大黑山矿山摩托车耐力赛荣获精品赛事;昆明嘉丽泽高原体育运动小镇荣获精品目的地。另外,昆明十峰体育旅游登山线路还入选全国十佳精品线路。景区、线路、赛事、目的地均榜上有名,云南省丰富的体育旅游资源和开发成绩令人瞩目。云南省充分融合自身独特的旅游自然风景和少数民族人文风情,同时注重保留历史文化遗存及近现代革命历史,以赛事为支点、以旅游为亮点,以产业为核心,不断强化体育产业与旅游产业融合,取得的成绩令人瞩目,成功的经验很值得我们贵州学习和借鉴。2017年贵州省获批创建全国体育旅游示范区,为全省旅游产业转型提供了重要战略机遇,尤其是今年新冠疫情的影响,人们对加强体育锻炼促进健康越来越重视,体育与旅游融合成为必然的发展趋势。如何促进体育与旅游深度融合助推贵州旅游高质量发展,成为十四五时期贵州省经济社会发展的一个重要内容。

尹晓芬强调,此次调研收集了很多一手资料,调研组回去以后将认真进行整理和提炼,形成高质量的调研报告,通过民革参政议政的渠道报送有关部门,推动贵州省体育旅游融合发展,助推贵州旅游高质量发展。