宣传民法典,弘扬法治精神 ——民革遵义市委会法律服务中心开展《民法典》宣讲活动
作者:民革遵义市委会 来源:贵州民革 日期:2020-08-04 阅读:803

2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是我国自1949年以来诞生的第一部民法典,结束了我国70年只有松散民法,没有真正意义上的民法典的历史,使我国成为有成文民法典的国家。《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日开始实施。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面依法治国摆在突出位置。民法典的编纂是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措、是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求、是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求,民法典的审议通过是我国法治建设的重大事件。

为宣传民法典,弘扬法治精神,传承孙中山先生“天下为公”的博爱精神,民革遵义市中山志愿者服务中心常务副主任、民革遵义市委会法律服务中心副主任、一支部主委、贵州贵弘律师事务所律师刘文胜应遵义强制隔离戒毒所的邀请,于2020年7月31日,为戒毒所干警和广大学员解读了即将施行的《中华人民共和国民法典》。

刘文胜从总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任以及附则的解读,就大家关心的物权、婚姻家庭、继承等问题作了详细、认真的解答,对于现行法律规定则加以案例进行说明。同时说明在全部的1260个条文中,新增或者经过改造的民法典条文达到610多条,几乎占全部条文的一半。经过编纂的民法典其调整范围更广,涉及的社会生活范围更大,是其他法律所不能比的。

此次法治宣讲,是民革遵义市中山志愿者服务中心成立以来,中山志愿者积极参与中山志愿者服务活动、传承发扬孙中山先生“天下为公”博爱精神,发挥民革党员在社会法治服务上奉献精神的具体体现,同时也是民革遵义市委会法律服务中心法律工作者应尽的社会责任。民革遵义市第三支部社联人士、民革遵义市委会中山志愿者服务中心成员、贵州贵弘律师事务所律师贺逍遥、贵州贵弘律师事务所实习律师张成娟参加活动。