坚守鄂州抗疫一线的45个日与夜 ——记民革贵州省直属医卫支部党员、贵州省疾控中心副主任医师陈洋
作者:文/郭静秋 来源:贵州民革 日期:2020-04-01 阅读:1150

     去时春寒料峭,来时草长莺飞。

   “热烈欢迎贵州援鄂英雄凯旋”“你们辛苦了”等横幅格外醒目,大家高呼“英雄凯旋、欢迎回家”,现场氛围热烈而感人。3月30日,迎着温暖明媚的春光,3辆载有20名防疫队员的专用车顺利抵达贵阳高速闸道。民革省直属医卫支部党员、贵州省疾控中心、贵州省援鄂防疫分队陈洋是其中一员。“只要疫情防控需要,我们一定会坚守到最后一刻”,这是贵州省撤离湖北省鄂州市的最后一支医疗队。至此,贵州援鄂医疗队1443名队员全部平安返回。

      中共省委书记孙志刚、省长谌贻琴在致防疫分队的欢迎信中说:“疫情发生以来,大家闻令而动、千里驰援,日夜奋战在疫情防控第一线,时刻坚守在决胜之地最前沿,不辱使命、不负重托。省委、省政府为你们记功!人民为你们记功!历史为你们记功!希望你们继续发扬抗疫精神,一往无前、冲锋在前,在各自岗位上做出更加优异的成绩……”

       一旦有令,即刻出征。从2月14日防疫分队冒雨逆行驰援湖北以来,至3月29日,陈洋与贵州防疫分队一起经历了45个日夜的紧张战斗。他们在湖北疫情防控的关键时期火线驰援湖北,在做好贵州援鄂医疗队驻地卫生工作的情况下,充分发挥公共卫生科学防控作用,协助当地政府做好社区防控、流行病学调查等工作,与鄂州同行精诚团结,主动出击,找源头、抓防控,同时间赛跑,与疫情较量,胜利完成援鄂任务,为人民生命健康构筑了坚不可摧的城墙。

       在鄂州的日子总是紧张忙碌的,陈洋和队员平均每天只能休息4、5个小时。每天都是白天跑现场忙调查,晚上做数据分析和撰写报告到凌晨2、3点钟。以下是陈洋坚守“疫”线45天的抗疫日志:

       ——2月15日至23日,陈洋任综合协调组组长,负责防疫工作组的综合协调工作,收集、汇总各组每日工作进展情况、编写抗疫日志和工作进展,同时还兼顾参与驻地酒店卫生管理和现场流行病学调查工作。

陈洋清楚地记得,2月15日是他们抵达鄂州第二天,尽管人生地不熟,仍然冒着雨夹雪完成了4家驻地酒店的首次卫生管理走访调研。在接下来的日子,通过日常巡查多次走访鄂州市的驻地酒店,驻地酒店也从开始4家增加到8家。2月19日同防疫工作组前往武汉,对3家驻地酒店进行巡查,内容包括驻地环境卫生、进出监测体温、消毒和健康宣传。

       同时,作为现场流行病学调查成员,陈洋还参与制订《贵州省援助鄂州防疫工作组驻地新冠肺炎监测方案》《贵州省援鄂医疗队新冠肺炎防控工作现状调研方案》等,保障了医疗队的健康安全。3月26日,随着贵州省最后一批援鄂医疗队的顺利撤退,防疫分队圆满完成驻地防疫任务,为实现医疗队队员“零”感染的目标贡献了力量。

        ——2月24日至3月2日,陈洋主要从事鄂州市防控指挥部流调收治队的现场流行病学调查工作,深入鄂城区的街道、社区乡村、集中隔离点,流调疑似病例、密切接触者等。3月1日接受鄂州市政府的任务安排,参加对3起家庭聚集性传染案例进行剖析,在鄂州市电视台等新闻媒体进行宣讲,提醒广大市民一旦出现肺炎症状及时向社区报告,配合接受流行病学调查,服从集中隔离观察。

       ——3月3日至18日,担任防疫工作组现场流行病学调查与疫情研判小组组长。除了继续参加鄂州市防控指挥部流调收治工作,还组织贵州省专家参与鄂州市防控指挥部疫情研判,为贵州前线指挥部和鄂州新冠指挥部开展疫情防控工作提供决策依据和支撑。深入防控一线,与当地防控人员并肩作战,追踪集中隔离的管理情况,了解社区防控措施的落实效果、存在的问题和面临的困难,帮助当地社区疫情防控查漏补缺,提出建议措施并形成调查报告。截止到3月18日参与流调190人,追踪密切接触者609人,隔离537人,收治率达到99.4%。陈洋还多次撰写疫情分析与风险评估报告,为当地“无疫小区”建设、复工复产提供专业建议。

       ——3月20日至29日,按照中央指导组和国家卫生健康委要求国家及各省援鄂疾控队伍暂缓离鄂,协助湖北省开展新冠肺炎疫情防控“疾控大培训”要求。援鄂防疫分队积极协助鄂州市卫健委,派出专家开展新冠疫情防控、核酸检测、重点场所消杀等方面的专题培训。3月23至24日陈洋组织专家对鄂州市5个区的卫健局、乡镇卫生院、社区及企业开展了4场新冠疫情防控专题培训,培训专业防控师资120余人,为当地培养了一支“带不走”的防控队伍。

       ——3月25日,为切实加强鄂州市各地复工复产复学防控准备工作,防疫分队会同鄂州市疾控中心开展实操演练。在林泽镇三力重工机械有限公司,开展复工复产新冠肺炎应急演练中,指导疑似病例发现、病例上报、病例转送、终末消杀、现场流调等处置程序,当地20家企业及临近的5所乡镇卫生院、5所社区卫生服务中心现场观摩学习。通过演练,进一步提高企业在应对突发疫情时的警觉性和处置能力。

        ——3月26日至29日,仍然参与当地疾控中心的流行病学调查,对肺炎、发热就诊等线索进行排查、核实等工作。

      春风十里,感谢有你。“来不及看清彼此的模样,是你们给予了鄂州这座城市重启的力量。”在临行送别防疫工作队的仪式上,鄂州市疾控中心主任伍建胜和陈洋握手,并拥抱说了一句“我们是一起战斗过的兄弟,希望常回鄂州来看看!”

   “45天,我们亲历了鄂州疫情肆虐的寒冬,也迎来了鄂州的春暖花开。离别之日,鄂州市民以最高礼遇为我们送行,我们每个人眼里都含着泪水,彼此都不愿放下挥动的手。回到家乡,沿路挤满了手持国旗、欢迎我们的人群,我人生当中有过这么一次经历真的是难能可贵。我看到人群里真挚的眼神,同样我们也饱含泪水,我们其实没有做什么英雄的事情,抗疫就是我们的本职工作,我们只是完成了自己的本职工作”。

 

      “去鄂州前,副省长、民革贵州省委会主委王世杰等省领导为我们送行,叮嘱我们‘要一个不少的回来!’。回贵阳时,王世杰与省领导又在防疫队员集中休整的酒店迎接我们。作为最后撤离的一支队伍,深感省委、省政府的关心,深感家乡人民的牵挂,这是我们坚守抗疫阵地、完成援鄂任务的强大力量和坚实保障。今后工作中,将发扬抗疫精神,弘扬新时代贵州精神,坚守岗位作出新成绩,为打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役贡献力量。”这是陈洋和全体援鄂防疫分队队员的心里话。

                                                                       (文/郭静秋 图/省直属医卫支部、动静贵州)