民革遵义市第七支部到幸福村开展低收入群体专题调研
作者:民革遵义市直七支部 来源:民革遵义市委会 日期:2020-03-27 阅读:573

2020年3月25日,初春的阳光晒在身上暖暖的,民革遵义市第七支部党员姜方莉、郑启慧等一行人到遵义市红花岗区忠庄镇幸福村对低收入群体开展专题调研。 

该村支部书记李家友介绍,幸福村总面积13.5平方公里,共有27个村民组,建档立卡贫困户20户,现已全部脱贫。2020年,按照大走访、大排查要求,对全村27个村民组2276户家庭进行了一次逐一走访,重点对本村辖区低收入村民生产生活、就业收入、居住环境等情况进行了了解。

在幸福村工作人员的带领下,调研组一行对7户贫困户进行了入户走访。通过走访发现,因病致贫占比很大,多数贫困家庭缺乏劳动力、没有就业人员、没有固定收入,低保收入和国家扶助资金只能维持基本生活,无力支付医疗费用。“一人生病、全家返贫”现象较为普遍。

针对以上情况,调研组表示将撰写好调研报告,呼吁社会各界关心关爱低收入群体,为党委政府决策提供参考。并表示将联合遵义市手牵手公益协会有针对性开展精准帮扶活动。

遵义市手牵手公益协会中山志愿者刘燕、王锫参加调研。

据悉,支部为做好本次调研,成立了企业困难职工、村(社区)贫困家庭、留守儿童家庭三个调研小组,确保调研工作取得实效。