【抗击疫情】贵州鄂州,风雨同舟|黔鄂民革组织千里携手共战“疫”
作者:周福志 韩婷 郭静秋 来源:团结报团结网 日期:2020-02-28 阅读:837

截至2月26日,贵州省先后组建并派出9批医疗队、2支防疫分队、1支中医专家队,1442名医疗队员支援湖北。其中,对口支援鄂州,就有近千人。随着医疗队一起过来的,还有倾全省之力挤出来的2辆负压救护车和10辆普通救护车,要知道,贵州全省也只有5辆负压救护车;为了让患者喝到“有温度的汤剂”,贵州中医把煎药机和10吨200味中药材送到鄂州;贵州把大量急需的医用设备和药品,源源不断的生活物资和蔬菜,送到鄂州……

2月22日,贵州省第九批援鄂医疗队出征仪式上,中共贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚与贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰紧紧握手,加油鼓劲。

                          2月22日,王世杰率贵州省第九批援鄂医疗队176名队员经武汉抵达鄂州。

2月22日下午,贵州省副省长、民革贵州省委会主委、贵州省援鄂疫情防治工作总指挥部副总指挥长王世杰率贵州省第九批援鄂医疗队抵达鄂州。王世杰也是继山东省副省长、民革山东省委会主委孙继业后,又一率队驰援湖北的拥有民主党派身份的副省长。

“贵州在脱贫攻坚和推动经济社会发展等工作中,都得到了全国人民的鼎力支持和无私帮助,现在党中央明确贵州对口支援鄂州,防控疫情需要我们挺身而出,贵州人民义不容辞、责无旁贷。我们一定要怀着感恩之心、回报之情,竭尽全力做好各项工作,为鄂州、湖北打赢疫情防控阻击战贡献贵州力量。”王世杰表示,贵州全力援助鄂州人民一起战“疫”,鄂州战斗到什么时候,我们就战斗到什么时候。

2月24日,中共湖北省委副书记、省长王晓东到贵州援助鄂州医疗队驻地,看望慰问贵州医疗队员,并与王世杰等座谈。

2月24日14点,中共湖北省委副书记、省长王晓东到贵州援助鄂州医疗队驻地,看望慰问贵州医疗队员,并与王世杰等座谈。“贵州省派出医疗队,重点支持鄂州市重症、危重症患者医疗救治,为提高治愈率、降低病亡率发挥了重要作用,湖北人民永远不会忘记这份恩情。”王晓东说,大家带着感情、带着责任不远千里支援湖北,展现了一方有难、八方支援的大爱精神,体现了救死扶伤、医者仁心的高尚品格。

2月23日,湖北省委常委、省委组织部部长王瑞连在贵州援助鄂州医疗队前线指挥部会见王世杰一行。

前一天(2月23日),中共湖北省委常委、省委组织部部长王瑞连在与王世杰一行座谈时说,经过一段时间的努力,鄂州新冠肺炎疫情重症率、危重症率得到控制,这和贵州医疗队的辛勤付出密不可分。黔鄂齐心,同舟共济、攻坚克难、奋勇拼搏,胜利一定属于我们。

从民革组织层面而言,湖北和贵州同样有着深厚的渊源。按照民革中央脱贫攻坚民主监督的安排,民革湖北省委会对口贵州黔东南自治州的脱贫攻坚民主监督工作,经过几年扎实细致的工作,鄂黔两地密切协作,建立了深厚的友谊,脱贫攻坚成效显著。

“从贵州到鄂州,千里之隔阻断不了大爱无疆,掏空家底的支援,只为襄助湖北早日战胜疫情,共同迎接繁花似锦的春天。4000万贵州人民的深情厚谊我们收到了,谢谢你们!”多次带队赴贵州开展扶贫调研和脱贫攻坚民主监督工作的民革湖北省委会主委王红玲说,她也代表民革湖北省委会和全省4000多名民革党员,向贵州民革组织和民革党员的倾情援助和大爱无疆表示由衷感谢。

                                  民革贵州省委会筹集的捐赠物资从贵州纳雍长途跋涉送达鄂州。

与贵州省第九批援鄂医疗队同一天抵达鄂州的,还有从贵州贫困县纳雍长途跋涉1100公里赶来的3辆冷链车和货车。车里分别装载着纳雍土鸡肉、土鸡蛋和蔬菜的冷链车和货车,也装着贵州民革党员和纳雍人民对鄂州的深厚情谊。

纳雍县是贵州省9个深度贫困县之一,也是民革中央及民革贵州省委会定点帮扶县。战“疫”不忘助脱贫。这批捐赠物资是民革贵州省委会筹集资金,通过民革纳雍工委出面收购。纳雍县政协副主席、民革纳雍工委副主委张伟表态说,“运到鄂州的,一定要给最优最好的”。

记者了解到,在贵州援鄂的队伍里,也有不少民革党员的身影。

奋战在武汉江汉方舱医院的民革贵阳市委会常委、贵州援鄂护理医疗队领队、贵州省第二人民医院骨科整复外科主任刘辉。

2月4日,民革贵阳市委会常委、贵州省第二人民医院骨科整复外科主任刘辉,作为贵州援鄂护理医疗队领队,接过队旗,率102人组成的护理队抵达武汉市。7日上午8点,他率队正式接管了江汉方舱医院一楼西厅15个病区的护理工作。医疗队员一天要巡视患者7824人次、监测体温981人次、给患者送饭1296次……截至2月26日,贵州医疗队所管理西区356张床位中,已累计治愈出院131人。“政府有号召,疫情有需要,作为医护工作者,有义务、有责任在国家需要的时候奔赴前线。”刘辉说。

奋战在鄂州市雷山医院的贵州民革党员、贵州第四批援鄂医疗队第二医疗组组长、贵州医科大学附属白云医院院长曾庆繁。

从2月12日凌晨抵达鄂州,民革党员、贵州医科大学附属白云医院院长曾庆繁带领的这支由16名医生、31名护士组成的驰援湖北医疗组,已经在鄂州市雷山医院不分昼夜,连续作战了十几天。“我不是一个人在战斗,我们是一群人在战斗。”作为贵州第四批援鄂医疗队第二医疗组组长,曾庆繁说:“我们的身后,是全省总动员的硬核支持。鄂州市民也送来各种慰问品,让我们特别的暖心。我甘愿‘为鄂消得人憔悴,衣带渐宽终不悔’。我坚信,好消息、热干面和樱花都会如约而至!”

                            奋战在鄂州防疫消杀一线的贵州民革党员、贵州省疾控中心科长、副主任医师陈洋。

“此刻开始,只剩铠甲!”2月14日,作为贵州省援鄂防疫分队的副分队长,民革党员、贵州省疾控中心科长、副主任医师陈洋,同他的16名同事一起,作为第七批援鄂小分队的一部分,风雨兼程跋涉15小时奔赴鄂州。出发前,陈洋已先后数次写下请战书。“如果需要人去,那一定是我!”他说,从出发那天开始,他们防疫分队的全体队员都是鄂州人啦,这场硬仗必须赢!

在贵州省内,许多民革党员虽然没有亲赴来湖北及鄂州抗疫一线,但他们也用行动默默牵挂着这里。截至2月20日,民革贵州省委会组织发动全省党员共捐款捐物价值达1044.77万元;贵州民革党员贾启海向援助鄂州中医专家医疗队,捐赠了价值64余万元的金钗石斛中药饮片;遵义民革党员熊明友、祝佳、邓巍、陈勇等,向武汉捐赠了3万斤空心面;……

2月22日,鄂州市委书记王立再次感谢贵州医疗队,他说:“从贵州医疗队大部队到来以后,鄂州新冠肺炎患者的重症率从34%,短短的这么几天,就降到了22.68%。这都是贵州医疗队员作出的贡献,我们非常感谢,贵州鄂州,风雨同舟。”

                        2月24日,王世杰代表中共贵州省委、省政府看望慰问战斗在鄂州抗疫一线的医疗队员。

2月24日,王世杰代表中共贵州省委、省政府,连续前往7个驻地,看望慰问战斗在鄂州新冠肺炎防治一线的贵州援助鄂州医疗队队员,向他们表达崇高的敬意和诚挚的慰问,期望医疗队员再接再厉,圆满完成任务,早日凯旋。

                      2月25日,王世杰代表中共贵州省委、省政府看望慰问战斗在武汉抗疫一线的医疗队员。

2月25日,王世杰代表中共省委、省政府,又连续前往5个贵州援助武汉医疗队驻地,看望慰问战斗在武汉新冠肺炎防治一线的医疗队员,向他们表达崇高的敬意与来自家乡的慰问,鼓励医疗队员在抗疫攻坚战的关键时刻不要松懈,早日胜利,平安凯旋。

“我在与湖北省领导、鄂州市领导座谈时,他们都对贵州医疗队赞不绝口。”王世杰说,你们来到这里,不仅仅是一种荣誉,更是一种责任,代表的是贵州人民的形象、肩负的是贵州人民的重托。医疗队的前期工作做得很好,较快地提高了鄂州患者的治愈率,很好地降低了病亡率,希望你们再接再厉、群策群力,把我们的感恩奋进之心体现在湖北大地上。

慰问与鼓劲让医疗队员们深感振奋。全体人员齐声高喊:“贵州鄂州,风雨同舟,战胜疫情,不辱使命!”“我们一起努力,在全国这场战‘疫’中交出漂亮的贵州‘答卷’!”

一衣带水,黔鄂同心。在抗击疫情的战役中,贵州人民用实际行动向湖北人民传递着最炽烈的“贵州温度”。民革鄂州市委会主委叶丽娅动情地说:“贵州人民太好啦,非常感谢,我退休后,要到纳雍去支教。”

“此时此刻,你们正和千千万万支持、关心湖北的人们一起,奋战在湖北各地抗疫前线。”2月26日,民革湖北省委会在《致全体援鄂民革党员的慰问信 》中指出,你们的脸被厚厚的口罩遮挡,但你们逆行奋进的样子,我们铭记于心!你们用“舍小家顾大家”的奉献精神诠释着民革的优良传统,你们以不同的形式体现着新时代民革党员的责任与担当!你们是最美民革人!

                               2月25日,民革贵州省委会副主委尹晓芬走访慰问了援鄂的民革党员家属。

“有没有什么需要组织帮助的地方?”“既要工作,又要照顾家里的老人孩子,忙不忙得过来”。2月25日,带着来自民革组织的亲切问候,民革贵州省委会副主委尹晓芬走访慰问了援鄂的民革党员刘辉、陈洋、曾庆繁的家属,对他们支持家人坚守抗疫一线表示衷心感谢,并表达了民革贵州省委会对奋战在一线的党员及他们的家属的关心和关怀。

风和日暖山水醒,春到人间草木生,疫情挡不住春天的脚步。是的,鄂州会赢!武汉会赢!湖北会赢!中国会赢!

“胜利的曙光就在前方!”王红玲表示,战“疫”的道路上,我们黔鄂齐心,并肩作战,待到胜利凯旋时,我们共庆团圆!(周福志  韩婷 郭静秋)