【抗击疫情】民革贵州省委会为疫情下贫困地区的脱贫攻坚工作建言
作者: 来源:团结报团结网 日期:2020-03-05 阅读:872

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,而突如其来的新冠肺炎疫情给贫困地区的脱贫攻坚工作带来了极大的不利影响。

针对疫情所带来的种养殖产业、农村加工型产业发展不畅,农村基层防控压力大、医疗条件有待改善,社会治理风险加大以及贫困地区农产品销售堪忧等突出问题,贵州省人民政府副省长、民革贵州省委会主委王世杰,民革贵州省委会副主委尹晓芬等联合提出了《疫情对贫困地区脱贫攻坚的影响及对策建议》的社情民意信息,为疫情下贫困地区的脱贫攻坚工作建言献策。

“贵州省仍有9个未摘帽的深度贫困县和3个贫困人口超过1万人的拟摘帽县,脱贫任务道阻且长。”这份建言首先指出了目前贵州脱贫攻坚工作的现状和困难,也进一步提出了加强疫情防控与脱贫攻坚统筹推进;加强对脱贫攻坚数据化建设;加大对贫困地区农村产业扶持力度;加大对农村医疗投入力度;促进贫困群众持续增收;加大综合保障政策兜底等六个方面的建议。建言中强调,要把当前打赢疫情防控阻击战与如期打赢脱贫攻坚战统筹安排、一体推进,千方百计减少新冠肺炎疫情对贵州省脱贫攻坚成效的影响,积极防范因疫情可能导致大面积返贫。

为进一步加强脱贫攻坚数据信息的采集、维护、使用、管理工作,确保数据真实、准确,可操作,可共享,建言中提出了借鉴疫情防控数据使用经验,在原有脱贫攻坚数据库基础上充分利用大数据的具体举措。

在农村产业扶持上,建议加大对贫困地区受疫情影响较大的龙头企业、专业合作社、致富带头人等扶贫经营主体的扶持力度,要在防疫物资方面给予充分保障,在帮助复产复工、税收减免、贷款贴息等方面优先落实相关政策

在农村医疗投入方面,建议以疫情防治为切入点,强化乡村卫生医疗机构和队伍建设,改善乡镇卫生院和村卫生室服务条件,保障乡村医生合理待遇。

为促进贫困群众持续增收,建议加大对贫困乡村基础设施的投入力度,进一步开展乡村人居环境建设,增加就近就业机会,同时采取以工代赈等方式促进贫困群众增收。

此外,建言中还建议要通过综合社会保障政策兜底,实现应保尽保,确保到极度贫困县、极度贫困村、极度贫困户全部脱贫摘帽,与全国同步实现全面小康。(赵亮 周福志)