【抗击疫情】防控疫情 民革铜仁组织在行动
作者:民革铜仁市委会 来源:贵州民革 日期:2020-02-19 阅读:337

自新型冠状病毒疫情爆发以来,民革铜仁市委会把做好疫情防控作为当前一项重大的政治任务,按照中央、省市的防控要求,立即行动,积极参与到疫情防控阻击战中,用实际行动诠释了民革党员的责任担当。

01

医疗卫生系统的民革党员全身心奋战在疫情防控一线

作为铜仁抗击疫情的桥头堡,铜仁市人民医院肩负着收治确诊病人的重任,市人民医院副院长、民革铜仁市委会委员汤行健在防疫物资紧张的情况下,做好全盘规划,积极调度,保证、保障隔离区医护人员防护服、护目镜等物资物料的配给、供应。市直三支部、铜仁市妇幼保健院鲁清等5名民革党员放弃休假,全体上阵抗击疫情。疫情防控战打响以来,印江县疾控中心主任、印江支部副主委任平波一直坚守在防控一线,面对孩子在电话中的质疑,他幽默的说:“爸爸在外面打怪兽,打完怪兽就回家。”德江县妇幼保健院院长陈琴,江口县防治小组及救治小组成员、县卫健局常务副局长姜应权,江口县防治小组专家组成员、县妇幼保健院院长张灵慧,江口县妇幼保健院服务中心主任刘建花一直奋战在抗疫一线。

02

积极参与开展疫情联防联控

一是脱贫攻坚队员变身疫情防控先锋队员。市直以及各区县有脱贫攻坚任务的民革党员纷纷返回帮扶村,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。铜仁市政协副主席、民革铜仁市委会主委杨晓敏到铜仁市沿河县客田镇,督导新型冠状病毒疫情防控和脱贫攻坚工作。思南县政协副主席、民革铜仁市委会副主委方宁从大年初四至今一直到帮扶镇思南县板桥镇督导疫情防控工作。二是机关事业单位工作的民革党员纷纷进社区进农村进路点蹲点防疫情。副主委陈旭鸿、王先华放弃休假,提前进入工作岗位,亲自指挥督导铜仁市技术学校、铜仁职院工学院教职员工、学生的疫情防控工作。铜仁职院支部党员张乐清,分别组织第一批8人、第二批10人的由医护专业学生组成志愿者队伍,主动请缨,参与铜仁市松桃苗族自治县大兴高速省界检查站疫情防控工作,该执法站点过往车流量每天达2000余辆,通行人员近万人。据不完全统计,铜仁民革共有70余名党员参加疫情联防联控工作。三是关爱抗疫一线。市直一支部党员上官亚斌组织铜城仁者联合会到铜仁火车站慰问战斗在防疫一线的铜仁市蓝天救援队参战队员,送去价值2万余元的生活必需品。民革江口县支部、印江县支部看望、慰问本县抗击在防疫一线的医卫工作者。民革铜仁市委会机关、民革职院支部走访、慰问大兴高速省界检查站的大学生志愿者。

03

发挥特长,助力疫情防控

碧江区一支部舒滞,德江县支部尹东分别创作抗疫情歌曲《请你相信》、《逆行者》讴歌抗战在疫情一线的守卫者。歌曲中深情地唱道:“本是阖家欢聚的时刻,你选择逆行碾碎枷锁”、“等到春暖花开,我们一起去看美丽风景”。民革铜仁市委会委员、市直二支部主委、中学语文特级教师代泽斌等中学教师纷纷通过QQ、微信、有线电视为学生授课讲解。市直四支部贵州曼威律师事务所主任李锋等律师党员纷纷开通网上热线,线上解答疫情防控法律问题。

04

履行职能、为抗击疫情建言献策

针对目前各地设置的废弃口罩投放桶没有加锁,任何人都可以打开、取拿、混用的问题,民革铜仁市委会委员、市直四支部主委杨海燕提出改造升级废弃口罩投放桶的建议,为“废弃口罩投放专用桶”设置统一标准,规范废弃口罩消毒、销毁流程。

05

积极捐资捐物、建言献策,贡献爱心

疫情发生以来,民革铜仁市委会积极号召、组织各基层组织、全体党员捐款捐物,为疫情防控工作贡献爱心。截止2020年2月8日,铜仁民革党员通过民革中央中山博爱基金会、红十字会等平台捐助善款13.14万元,其中,贵州东方巨龙建设工程有限责任公司董事长王巧通过红十字会一次捐助了10万元。目前,大家的爱心还在持续发力。(民革铜仁市委会 杨海燕 综合)