【抗击疫情】通过特殊方式召开2020年全国两会,贵州民革党员建言被全国政协《每日社情》采用!
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-02-11 阅读:1760

2月9日,由贵州省人大常委 、民革贵州省委会专职副主委尹晓芬、贵州省政协委员、民革贵州省委会直属一支部主委蒋海波联合提交的《关于通过特殊方式举行2020年全国两会的建议》,已被全国政协《每日社情》综合采用。

谈到报送建议的初衷,尹晓芬说,专家根据模型预计,2月中下旬全国病例数将达到峰值,但并不意味着达到峰值后马上下降,峰值不等于到了“拐点”。随着外来务工人员的大流转,还必须集中力量、全力以赴遏制疫情蔓延,所以建议特殊时期需要采取特殊方式召开2020年全国两会。

在建议中,尹晓芬分析了两会代表委员集中到北京参加两会将存在很多不利因素。

一是所有各省党政主要负责同志和绝大多数市级党政主要负责同志均为全国人大代表或政协委员,主要领导离开负责地区10天到京开会,如期间发生疫情相关突发事件,主要领导的缺席将对工作调度指挥造成相当程度的影响,特别是疫情最重的湖北省两会代表委员预计也无法离开岗位出席两会。

二是目前全国政协委员中也有部分委员特别是医疗卫生界别的委员正战斗在抗击疫情第一线,离开岗位参加10天的会议也会对治疗病人和研制药物产生影响。

三是参加全国两会代表委员有5000余人,再加上服务保障和新闻媒体的人员,两会聚集人数将达上万人,如此大规模的人群在密闭的会场开会也很难保障绝对安全,如有人感染病毒并发生传染,后果将不堪设想。

为此,尹晓芬、蒋海波联合建议:

一、建议2020年全国两会采取电视、网络等不见面形式,在各省设立分会场,参加的代表委员按照属地原则集中在所在省份分会场参加讨论、审查有关报告和表决有关事项。

二、建议全国人大和全国政协针对电视、网络会议的特点,制定考勤制度,优化会议议程,安排各地做好会议保障,确保会议顺利举行。