【抗击疫情】民革党员陈洋:“出征援鄂,我要请战,上一线!”
作者:文/郭静秋 来源:贵州民革 日期:2020-02-16 阅读:2980

“在湖北疫情防控的关键时刻,我志愿加入贵州省援鄂防疫分队,听从党的指挥,服从组织安排,‘防控疾病、守护健康’,为打赢疫情防控阻击战奉献自己的青春和力量!”这是2月14日上午,贵州省援鄂防疫分队即将奔赴前线的庄严宣誓。

这一天,民革党员、贵州省疾控中心科长、副主任医师陈洋等17名防疫队员匆匆收拾行李装备,怀揣着“此刻开始,只剩铠甲”的光荣使命,从贵阳出发,义无反顾奔赴前线,踏上前往湖北鄂州的“逆行”之旅。

国家卫健委于2月9日公布了省际对口支援湖北地市新冠肺炎防治工作方案,贵州省支援鄂州市。贵州省先后派出4批援鄂医疗队,对口支援湖北省特别是鄂州市新冠肺炎防治工作。此分队主要为增派援鄂防疫分队,由贵州省、贵阳市、云岩区疾控中心以及贵州省第二人民医院的疾控工作者组成,共17人,其中有13人都来自陈洋所在的贵州省疾控中心。防疫分队携带了2000件防护服、1000个左右的N95口罩等物资。抵达鄂州后,他们将开展疫情分析和调研、消杀,以及对医务人员的心理分析和辅导工作。

这个新春,因为一场没有硝烟的战争变得格外特别。疫情突袭,贵州省政府启动了突发公共卫生事件一级响应。陈洋与同事放弃休假、值守在岗,全身心奋战在疫情防控一线。陈洋早年毕业于贵阳医学院,于2003年加入贵州省疾控中心从事传染病控制工作至今已17年,具备了传染病监测的专业技能和工作经验。

湖北和武汉是疫情防控的重中之重,鄂州新冠肺炎疫情形势仍然十分严峻。截至2月13日24时,鄂州市累计报告新冠肺炎确诊病例1125例。疫情就是命令。接到组建防疫分队的通知到队伍集结完毕,只有短短的几个小时。“在众志成城抗击疫情的非常时刻,本人已做好一切准备,自愿申请冲锋一线作战”。1月27日,陈洋写下了请战书。“本人志愿申请参加驰援湖北的防疫工作,随时待命,听从调遣,有决心有信心坚决完成任务。”2月11日,陈洋再次请缨写下战书,终于应召入队。

陈洋说:“疫情近期逐步升级,意味着需要更多的人到一线去。我其实并没有想太多。如果需要人去,那一定是我!我也知道,在我的身边,和我一样主动申请前往一线的还有很多人。可以说,每一份白纸、黑字、红手印的请战书,都饱含着每一个防疫战士的一腔热血!也是每一个防疫战士挺身向前、无畏无惧的姿态写真。”

请战出征,义无反顾,告别家人,毅然“逆行”。陈洋的妻子是贵阳市第一人民医院的医生。陈洋告诉妻子自己的决定后,妻子犹豫了几分钟,平日不爱唠叨的她变开始“啰嗦”起来:“做好防护” 、“一定要保护好自己”……陈洋知道,虽然担忧,但是妻子总是会无条件支持他,无论是他曾经驻村扶贫还是这次出征湖北。即将启程时,值了一整天班的妻子,夜班后临时请假去送陈洋,然后又赶回医院继续完成工作。

 

临行前,陈洋与妻子合影留念

到达鄂州后,作为贵州省援鄂防疫分队副分队长,陈洋将与现场流行病学调查小组的同仁将共同负责协助、指导当地做好现场流行病学调查、社区防控等工作。

“出发前,受中共贵州省委书记孙志刚、省长谌贻琴委托,副省长、民革贵州省委会主委、援鄂总指挥部副总指挥长王世杰等领导为我们鼓劲送行,让我感到很温暖,更有勇气和信心完成任务。从今天开始,我们防疫分队的全体队员都是鄂州人啦,我们将同鄂州人民并肩战斗,按照鄂州市委市政府安排,快速融入防控一线。驰援鄂州战‘疫’,这场硬仗必须赢!。”采访结束时,陈洋乐观而坚定地这样说。

(文/郭静秋,图/省直属医卫支部)