【抗击疫情】姜运琼:力争社区疫情防控工作“零死角、无盲区”
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-02-08 阅读:1410

连日来,不断更新的新冠状病毒感染肺炎疫情通报数据令人揪心,凸显当前疫情防控形势之严峻。举国上下正全力“与时间赛跑,与病魔较量”,生命重于泰山,责任担当在肩。在这场没有硝烟的全民战“疫”中,既有众多一线医护人员奋不顾身、争分夺秒地战斗在抢救病患的最前线,也有无数默默无闻的人们,通过坚守本职岗位忘我工作,通过一点一滴认真履行好自身职责,为坚决打赢疫情防控阻击战作出不可或缺的支持和贡献。

为了做好辖区的疫情防控工作,民革贵州中医药大学支部副主委、贵州中医药大学第一附属医院中东社区卫生服务中心护士长姜运琼,就和同事们一起,正在夜以继日地开展辖区一线疫情的走访排查。

“我们将齐心协力,竭尽所能打赢这场没有硝烟的战斗!”当接到春节期间需照常上班的紧急通知时,姜运琼在自己的微信朋友圈发出与同事的合影照并作如上宣誓。抗击疫情工作时间紧、任务重,姜运琼所在的社区卫生服务中心除了要完成日常门诊医疗和老年疗养中心工作外,还要做好发热患者的接待、登记、上报和外来人员筛查等工作。

右三为姜运琼

大年初一当天,姜运琼就和辖区居委会负责人、社区民警等一起,走家串户逐个摸排疫情。中东社区卫生服务中心管理辖区共有8个居委会,老旧小区多,居民住户共有48700多户。工作人员必须把辖区所有去过武汉的人,以及所有从武汉从湖北过来的人的情况统计清楚,凡是家里有去过武汉的或是从那边过来的亲戚朋友,社区卫生服务中心就要上门访视,全部测量体温。对访视结果无任何症状的居民,下达《居家观察告知书》,并对其进行为期14天的居家观察访视,期间每天电话两次了解情况;对访视发现有发热、干咳、乏力等症状的居民,中心医护人员在做好自身防护的基础上陪同其到就近的定点医院发热门诊行进一步检查。

细致艰辛的排查统计和居家观察工作得了社区居民的肯定和支持,前几天,姜运琼等在辖区的东山美庐小区开展入户访视排查时,一位住户阿姨感激地说:“谢谢你们,看到你们社区医院医护人员来了,我心里感到特别踏实!”原来,她家侄媳妇从武汉来贵阳后和他们住在一起,故全家所有人都要隔离观察,现场量体温等无异常后,下发了居家隔离观察书。事后,几乎“整栋楼房的人都来询问了解这次走访检查的情况。”

 

右二为姜运琼

目前,中心已对辖区121人进行疫情管控(居家隔离观察),截止2月5日,解除隔离58名,转移至定点酒店3名。姜运琼表示,自防控工作开展以来,“中心医护人员按组排班排查,24小时值守,24小时待命,大家都坚守岗位。”因为“疫情防控关系到每一位居民的生命健康安全,不能有一丝一毫的疏忽,再累我们也要坚持!”

 

为增强防控和宣教工作成效,姜运琼还和同事一起在辖区的宣传栏、每栋楼的单元口张贴了百余份新冠病毒肺炎知识宣传海报,并走街串巷向辖区居民、过往辖区的社会人员和商家发放2000余份宣传单,宣教防控疫情注意事项。中心医护人员每天进入辖区宣讲、发宣传资料,走一圈下来就是3、4个小时。结合近期各地极少数人故意隐瞒行程、病情等情况,导致多人感染和被隔离的严重案例,姜运琼特别强调:“如果有去过武汉或接触相关病患的经历,千万不能隐瞒,务必尽快上报信息,这是对自己、家人和社会负责,否则危害太大了,当事人也将面临严重的法律后果!”

 

“春节本是一家团圆的日子,为了疫情防控,大家都积极参战,主动出击,力争让辖区的疫情防控工作做到‘零死角、无盲区’!誓要打赢这场关乎广大人民群众生命安全的特殊战役!”这是民革党员姜运琼和她同事们的心声。在奋力抗击疫情的道路上,正因为有千千万万这样在不同岗位上忘我战斗的人,才汇聚成战胜疫魔的磅礴力量,让我们在严峻的疫情面前,仍然倍受鼓舞,看到胜利的曙光。