【抗击疫情】刘辉:立春日,朝着生命的方向“逆行”
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-02-05 阅读:1344

“爸爸,我们班上同学的爸爸为什么不用去武汉啊,我怕你生病”。

“孩子,湖北武汉那边有很多叔叔阿姨生病了,他们需要我们,你在家好好听妈妈的话,寒假作业要做完哦,爸爸一定平安回来……”

2月4日,正值立春时节。对于民革贵阳市委会常委、贵州省第二人民医院骨科整复外科主任刘辉来说,这一天是他与家人暂别的日子,更是他出征武汉的誓师日。这一天,刘辉作为贵州护理医疗队领队,集结出征,率队赴武汉援助开展疫情防控和患者救治工作。

疫情紧急,时不我待。接到湖北医护人员短缺的通知,贵州省卫健委迅速组建护理队伍第一时间奔赴武汉。全队共有医卫人员102名,其中99名来自贵州省九个市(州),3名来自刘辉所在的贵州省第二人民医院。在机场举行简短的送行仪式后,护理队员背起行囊,向着武汉一路勇进。刘辉和所有护理队队员都明白:早一分钟赶赴武汉疫情一线,就能多挽救一个个鲜活的生命;多一刻的停留就多一份遗憾。

出发前,刘辉每天都关注着无比揪心的疫情,关注武汉一线的消息,也做好了随时准备上战场的准备。2月3日深夜接到医院领导的电话,刘辉没有犹豫就答应了。“政府有号召,疫情有需要,作为医护工作者,有义务、有责任在国家需要的时候奔赴前线。”刘辉说,“面对疾病,每个人会有恐惧、有不安。面对疫情,医疗队员内心不是没有压力,但想到湖北人民需要,也要克服困难,勇敢‘逆行’”。“医院为我们出征做了许多的准备,这次出征不仅是我们三个人的出征。我们背靠着专业团队,背靠着医院坚强的后盾,有着民革贵州省委会、民革贵阳市委会领导和党员同志们的鼓励、关爱和支持,我心里很温暖、很感动、很踏实。”刘辉坚定地说。

在匆匆收拾的随行行李中,刘辉带着医学资料、保暖的羽绒服、轻便的运动装,把从冬到春的衣服都带了。他不知道什么时候能回来,但他知道这是一次考验,这是一场硬仗,需要他与所有出征者一起并肩战斗。刘辉说:“离家前,一双年幼的儿女拽着我的衣角说,‘爸爸,我怕你生病’。那一刻我没忍住,眼泪簌簌直流。我们102人组成的护理队伍,有父亲、母亲,也有丈夫、妻子,还有儿子、女儿,每一个人都是平凡家庭里重要的一员。我相信,每一个踏上征程的人在与家人告别的拥抱里,都写满了勇气、不舍、泪水和爱……”

登机前,刘辉接过医疗队旗帜,并代表贵州援鄂护理医疗队发出“临战宣言”:“临危受命赴武汉,组织静候我凯旋”。刘辉知道,专业知识就是全体护理队出征的武器,信仰就是他们战斗的铠甲,“临战宣言”就是他们不负众望、不辱使命、坚决打赢疫情防控狙击战的誓言。目前,护理医疗队已到达到湖北,正在按照当地政府的调度,配合当地医疗机构对患者全力进行救治。

2020庚子鼠年春节必将会留在很多人的记忆里,一场没有“硝烟”的全民战争,让我们再一次体验了什么叫“众志成城”,什么叫“万众一心”。在这个“特殊”的春节里,刘辉与贵州护理医疗队朝着生命的方向逆行出征给了我们一份直抵人心的感动。

立春,岁之始也。立春,立的是希望,冰雪终将消融,春天正在路上。当我们牵挂着的城市痊愈,愿你们带着平安的消息,凯旋!