【2020省两会】邓文淼建议:深化生态文明实践,切实推进贵阳市2020年底前全面实施生活垃圾分类
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-01-16 阅读:2782

2019年6月,习近平总书记从全面建成小康社会,实现绿色发展可持续发展的战略高度出发,就垃圾分类工作作出重要指示,强调实行垃圾分类关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现,对于动员全社会力量加强生态保护、共同建设美丽中国具有重要指导意义。2017年3月,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求在全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类。2019年6月,住建部、发改委、生态环境部等九部门联合发文提出:到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统。贵阳市即是生活垃圾分类先行先试的46个重点城市之一。贵州省政协委员、民革贵州省委会秘书长邓文淼对此进行了专题调研。

邓文淼表示,贵阳市政府办公厅于2019年5月下发了《关于印发〈贵阳市2019年生活垃圾分类工作实施方案〉的通知》(筑府办函〔2019〕56号)文件,在全市范围内开展生活垃圾分类工作。根据文件,到 2019 年底,贵阳市党政机关、企事业单位、学校强制分类实现全覆盖,全市范围内生活垃圾分类制度覆盖率达到60%以上。此外,还要建立生活垃圾分类大数据管理云平台,使生活垃圾分类前端感知能力和中后端监督管控能力得到提升。

在调研中,发现了一些存在的问题,主要表现在:

一、生活垃圾分类工作推进有待进一步加强。在贵阳市范围内,相关职能部门按照《关于印发〈贵阳市2019年生活垃圾分类工作实施方案〉的通知》(筑府办函〔2019〕56号)文件精神做了一些工作,但在筑机关企事业单位、全体市民生活垃圾分类的意识并未真正形成,生活垃圾分类工作处于安排多、落实少的状况。

二、生活垃圾分类工作成效有待进一步增强。1.垃圾投放基本没有分类,导致垃圾收集、运输、处理很难分类进行。2.据调研,贵阳市2019年日均收运处理的垃圾量约为4500吨,其中,花溪垃圾焚烧发电厂日处理约1100吨、清镇水泥窑日处理约300吨,共占约30%;通过5座卫生填埋场处理约3100吨,约占70%。全市垃圾处理减量化、资源化、无害化水平还很低。

邓文淼说,“我省是国家生态文明实验区。贵阳市作为省会城市,创建了“生态文明贵阳国际论坛”等生态文明主题品牌,理应在推动生活垃圾分类方面先行先试,切实在2020年底前全面实施生活垃圾分类,为全省甚至全国作出示范表率。”

为此,他提出建议:

一、加大制度保障力度。建议贵阳市认真贯彻党的十九届四中全会精神,着力加强制度建设,尽快制定《贵阳市生活垃圾管理条例》或政府规章,并明确2020年底前生效的时限,为全市实施生活垃圾分类提供制度保障,确保2020年底前在全市范围内实施生活垃圾分类。

二、加大制度执行力度。建议:1.在生活垃圾投放场所摆放“有害垃圾”、“可回收物”、“易腐垃圾”、“其他垃圾”等四个收集桶,便于分类投放生活垃圾。2.在党政机关、企事业单位、学校等实行强制分类,并作为年度目标考核的一项内容。3.加强对集中住宅小区的监督,聘请监督员,对生活垃圾分类投放进行严格的监督,确保生活垃圾投放不乱。4.切实做到对生活垃圾进行分类收集、运输、处理,以免伤害生活垃圾分类投放的积极性。

三、加大宣传引导力度。建议:1.推动生活垃圾分类知识进机关企事业单位、进课堂、进社区,为干部职工、市民百姓普及生活垃圾分类知识,扫清认识障碍。2.加大在传统媒体和新媒体上的宣传力度,特别是在实施生活垃圾分类前一个月起,以倒计时的方式,在重要版面或时段连续开展宣传引导,真正使生活垃圾分类入脑入心。

四、加大资源化产业化力度。垃圾分类的目的是垃圾利用,进而实现垃圾处理的资源化产业化。建议提前谋划、超前布局,推动产、学、研结合,开发适合省情、市情的垃圾处理技术,同时加大开放力度,积极与国外、省外有技术、有经验的资源回收企业开展合作,引进成熟的垃圾分类、循环利用、焚烧减排等技术、设备和方案,逐步减少政府补贴,培养垃圾处理市场化,实现行业自身可持续发展。