【2020省两会】尹晓芬就加快贵州省城镇化发展和促进产业升级提出建议
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-01-17 阅读:3825

在1月15日举行的贵州省十三届人大三次会议开幕会上,贵州省省长谌贻琴在政府工作报告中指出,2020年要通过推动实体经济发展、推进新型城镇化、深化改革扩大开放、加强生态文明建设、增进民生福祉等多方面举措,奋力推动全省经济社会高质量发展,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。而如何加快贵州省城镇化发展和促进产业转型升级,也正是省人大代表、民革贵州省委会专职副主委尹晓芬所思考的问题,为此她还在本次人大会上提出了相关建议。

尹晓芬代表认为,在中共贵州省委、省政府的领导下,贵州省经济社会发展近年来取得了巨大成就,但当前也面临着脱贫攻坚任务繁重、经济下行趋势显现、行业生产经营艰难、财政收支矛盾不断加剧等问题。她提出,要积极抢抓中央强化逆周期调节、强化扩内需形成国内市场、推进新一轮西部大开发、加快推进新型城镇化、加大稳就业力度,以及贵州省自身发展动能持续增强所带来的重大机遇,着力推动全省经济社会高质量发展。

尹晓芬指出,当前房地产产业发展、基建投资等均达到一定峰值,同时劳动人口总量开始逐年减少,资源环境的承载力也接近临界点;而货币、财政等宏观政策不可能改变潜在的增长率,近期呼吁宽松,前些年稳增长、加杠杆使得杠杆率升高,脱实向虚、传导不畅、民企融资难,其实是结构性、体制性问题。因此,加快产业结构的转型升级和稳定就业意义极为重大。

尹晓芬代表建议,要认真研究避免用刺激性办法来保GDP增速,而宜多采用改革的办法、用促进产业转型升级等方式来稳定经济发展的速度。建议强力推进全要素生产率增速,通过实施“再工业化”(产业的数字化转移)——产业互联网,推进“新基建”——“再工业化所需的基础设施”,推进更彻底的改革、开放带来的资源配置效率的提升。要打破行业垄断,放宽行业准入,探索以部分国有优质股权全产业链招商,刺激实体经济,在竞争中提质增效,增强动能,优胜劣汰,转型升级形成一批区域性的创新中心和创新产业区,培育适应中小微企业成长的制度环境,用绿色、低碳、智能改造提升传统产业,提高能源效率,提升产业层次

尹晓芬代表还建议,加大招商引资力度,加快推动城镇化建设,打造高质量发展新动能。她认为,加快推进城镇化建设是促进贵州省经济跨越发展的必然选择,纵观近年来我国城镇化率数据,截止到目前,贵州省常住人口和户籍人口城镇化率为49%和41%,与2018年全国城镇化率59.58%相比,虽然贵州省距离全国平均水平每年有所提升,但仍有10.58%差距,因此,贵州城镇化建设仍处于落后状态。对贵州而言,本身财力薄弱,靠本地财富积累加速发展实现其提升城镇化建设目标是难为无米之炊,更应盯向国际国内发达地区的过剩资本,通过良好的招商环境进行招商引资,使发达地区的资本有相对本地较高的资金回报率,才更有吸引力,这是目前贵州省有效提升城镇化发展动能的路径之一。在招商引资时,也要注重引智,既要引进资金发展省内经济,又要引进先进理念和人才,补足省内专业人才缺乏的窘境。

尹晓芬还以贵阳城市群的发展为例提出建议,她认为有必要通过城乡要素流动加快贵阳城市群发展,促进贵阳市和贵安新区的深度融合。可考虑给周边农村集体建设用地开口子,挖掘拓展大城市潜能。目前贵安新区是“只见新村,不见新城”,无法支撑贵阳城市群的发展壮大,所以应加大贵安城市功能和产业集聚以及CBD建设,以做大做强贵阳城市群金字塔底部。