【2020省两会】民革贵州省委会建议:推行“山长制”助推贵州省山地经济绿色发展
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-01-15 阅读:1944

中共十九大首次将“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”写入大会报告,且在表述中与“坚持节约资源和保护环境的基本国策”一并成为新时代中国特色社会主义生态文明建设的思想和基本方略。同时,《中国共产党章程(修正案)》在总纲中也增加了“增强绿水青山就是金山银山的意识”这一表述。“绿水青山就是金山银山”已成为中国共产党的重要执政理念之一。

贵州92%以上的国土面积都是山地,素有“八山一水一分田”之说。独特的地理环境孕育了贵州丰富多样的动植物资源宝库。全省有野生动物资源1000余种,全省森林覆盖率已达30.8%,有野生植物资源3800余种,其中药用植物资源有3700余种,占全国中草药品种的80%,是全国四大中药材产区之一。野生经济植物资源中,工业用植物约600余种;食用植物约500余种;可供绿化、美化环境及有观赏价值的园林植物约200余种;具有抗污能力的环保植物40余种。

得益于丰富的山地生态资源,贵州发展山地特色经济的条件得天独厚,科学植入山地高效农业、现代中医药、康养旅游、大数据产业、文化产业等,贵州的绿水青山完全可实现聚合增长效应,变为实实在在的金山银山。

民革贵州省委会在调研中发现,贵州的山地经济发展中目前仍存在山体保护管理体制不健全,制度落实不到位,顶层整体协同设计缺失等问题。在山体林区、道路沿线、河湖岸边等区域内还时有出现毁林开垦、非法侵占林地、滥砍盗伐等等破坏山体林业的行为,这与广大人民群众对美好生态环境的期待还有差距。

为此,民革贵州省委会在2020年1月14日开幕的贵州省政协十二届三次会议上提出建议,借鉴河长制湖长制的成功制度设计,制定符合省情的“山长制”,统筹综合治理山林河湖,把各方面的力量汇集到一起治山理水、治水护山,呵护山水林田湖草生命共同体,保护与开发相促进,确保天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

民革贵州省委会提出:

一是要建立健全由政府主导、部门联动、分级负责、山长牵头、全民参与、产业融合、大数据管理的生态环境保护开发制度体系。构建“统筹在省、组织在市(县、区)、运行在乡(镇)、管理在村”的山体林业经济资源保护开发工作机制,全力保护山体经济资源存量,致力资源培育量质齐升,确保每块山林地资源都得到合理高效利用。

二是要坚持生态优先、绿色发展。立足辖区实际,因地制宜,摸清家底,分类保护,科学管理,把工作与山地经济改革发展、乡村振兴、环境整治、脱贫攻坚等工作有机结合,编制和实施山体经济保护开发管理方案,明确各级山长工作职责和管理目标。建立公众参与机制,充分发挥群众的力量,鼓励引导社会组织和志愿者队伍积极参与山体林业建设。

三是要建立山长制工作督查制度和山长制绩效考核评价体系,规范山长制运行制度,对各级领导干部实行GDP、GEP双考核,对领导干部实行自然资源资产审计,并纳入考核。强化履职和社会监督手段,使山长制“优则奖、责必究”。