【2020省两会】民革界别贵州省政协委员热议省政府工作报告
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-01-16 阅读:1680

1月15日下午,参加贵州省政协十二届三次会议的民革界别省政协委员在召集人张玲、陈前林、邓文淼主持下,围绕《政府工作报告》《贵州省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《贵州省2019年全省和省本级预算执行情况与2020年全省和省本级预算草案的报告》等进行了讨论,委员们结合报告踊跃发言,对全省当前经济社会发展的重点难点及打赢脱贫攻坚战、民生热点等问题谈认识、献良策、出实招,会场气氛十分热烈。

委员们一致认为,政府工作报告总结过去成绩实事求是,分析问题精准深刻,部署任务具体详实,科学全面分析了我省经济社会发展形势。一年来,全省经济社会发展成果显著,经济在连续多年高位运行基础上继续保持良好发展势头,经济增速持续领先,脱贫攻坚再传捷报,农业产业革命成果丰硕,十大千亿级工业产业提质增效,交通枢纽地位更加巩固,生态环境不断优化,居民收入稳步提高。提出的2020年经济社会发展总体要求和主要目标具有前瞻性,决策措施具体得当,对于推动2020年各项工作落实有很强的操作性,是一份振奋人心、凝聚共识、鼓舞斗志的好报告。

委员们纷纷表示,作为参与者、推动者和践行者,感到无比振奋和自豪,要围绕报告中提出的重点工作,切实履行职能,认真开展调研,积极建言献策,在各自领域为贵州省经济社会发展多作贡献。

梅世松委员:截至去年年底,全省贫困发生率由2011年的33.4%,降到0.83%,GDP增速、农业增加值增速、规模工业增加值增速等多项指标走在全国的前列,获得这样的成绩来之不易。省长报告中提出的几个目标符合贵州省实际,贯彻了中央和省经济工作会议的相关精神,通过全省上下各族人民的艰苦奋斗一定能实现。

杨晓敏委员:在去年经济下行的背景下,我省脱贫攻坚、异地扶贫搬迁、农村产业革命、经济社会高质量发展等方面取得的成绩来之不易。今年制定的经济社会发展目标是符合贵州实际的。我们坚信,在中共贵州省委、省政府的坚强领导下,在全省各级干部群众的共同努力下,一定能够实现。

刘晓星委员:贵安新区要杜绝粗放式的发展模式,提高开放程度和投资有效性,创新投资模式,加快“一城一带”建设,防范化解重大风险,防止“灰犀牛”事件,拓宽融资渠道,同时利用好旅游资源、生态环境资源,将贵安新区打造成旅游、消费目的地。还要杜绝形式主义、官僚主义和不作为现象,真正让国家级新区发挥开放平台、招商引资的龙头作用。

方宁委员:在脱贫攻坚的同时,我省的生态环境保护力度也非常大,比如思南的几个乡镇森林覆盖率一直在稳步上升。报告用具体的措施为推动我省经济社会高质量发展提高了保障,比到如何壮大民营经济、优化营商环境等。

陈萍委员:对于国电投务正道氧化铝项目,要提前做好防污措施,尤其赤泥的利用,不能对生态环境产生不良的后果。另外,地质灾害治理方面,全省地质灾害隐患有上万个,对危险性大危害大的隐患点,要采取治理工程,其它隐患点应开展监测、预警预报工作。同时要对矿山地质环境开展监测和预警,做好矿山企业在发展过程中生态环境保护工作,防止企业在生产过程中对周围的生态环境造成的破坏,切实守好发展与生态两条底线。

邓文淼委员:党的十八大以来,贵州在脱贫攻坚中牺牲了142位同志,其中还有一位是民革的党员,感触很深。报告中将民革产业招商工作写入报告,这是对民革工作的充分肯定,我们要及时向民革中央汇报。建议:贵州作为生态文明试验区,贵阳作为试点城市,垃圾分类工作任务还很重,建议在垃圾分类处理上先行先试,尽快出台法规规章,加大宣传,切实推进贵阳市在2020年底前全面实施生活垃圾分类。

陈有德委员:在省级层面推进国土空间规划设计以及黔中城市群功能规划中帮助协调推进黔南州环贵阳县(市)与贵阳的互联互通,这既有利于省会经济发展,也更有利于进一步发挥贵阳带动社会经济发展龙头作用。建议通过打造诚信政府,进一步优化营商环境。

刘海英委员:建议尽快建立固体废物综合利用基地。继续推进生态环境修复方面多规融合工作。

黄昌洪委员:总体感受是奋力顶压前行,拼搏鏖战前进,越是艰险越向前,鞠躬尽瘁为民。脱贫攻坚和推动经济社会高质量发展贯穿了整个报告,提到的十件民生实事,接地气,很惠民。建议:要进一步加强对村社一体的指导和规范。要更加注重大数据在产业发展销售环节的作用,注重以销定产。

赵小帆委员:贵州是长征国家文化公园建设的重要基地,建议由省政府牵头,在编制好长征国家公园建设保护规划的基础上,发掘好、利用好贵州丰富的、独特的长征文化资源,让文物说话,让历史说话。

蒋海波委员:一是要做好民主党派监督,助力全省打赢脱贫攻坚战的工作思考;二是在经济社会高质量发展方面,要注重消费政策导向转变,重视“银发经济”;三是加强城市老旧小区改造工作方面,要做好物业管理服务等后半篇文章的提前谋划和统筹考虑;四是按习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,履职尽责。

万泉委员:报告中可持续发展的措施非常明确,比如教育、基建方面的措施。报告情真意切,提到了为脱贫攻坚牺牲的干部。建议:报告第5页,优环境的表述应该是优化营商环境。同时在个别数据指标方面,报告中解读的较少,缺乏横纵向的对标。建议可以附件中进行说明。

张宏毅委员:一是省政府做好贵州优化营商环境的顶层设计,早日出台相关法律、法规。二是2019年的民革企业助力贵州产业招商大会引进来了很多大的企业,要做好相关的服务,树立政府的服务意识、全程跟进,打造政府服务企业的良好形象。三是脱贫攻坚方面,建议政协委员要做好凝心聚力的工作,凝聚社会的力量,形成共识,共同为打好脱贫攻坚战贡献力量。

肖远福委员:2019年,省政府在中共贵州省委的坚强领导下,应对风险挑战,顶住下行压力,扎实工作,继续保持了经济社会的良好发展势头,成绩来之不易,必须倍加珍惜。纳雍县就有一位牺牲在脱贫攻坚一线的民革党员。

殷勤委员:报告中多次提到了要发挥贵阳的龙头带动作用,要提高贵阳市对全省GDP的贡献率,做大做强进出口贸易。报告第五部分展现了刀刃向内、自我革命的精神,如通过建设效能政府,打造“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的良好氛围等。报告提到的要为80万农村35-64岁妇女免费做“两癌”检查,对我们的脱贫攻坚后半篇文章,特别是防止因病返贫工作,将会作出重要的贡献。

张玲委员:报告中的“脱贫攻坚”关键词,体现了全省工作的重点、亮点,这些亮丽的成绩都是贵州各级干部群众“不忘初心、牢记使命”,“牢记嘱托、感恩奋进”成果。将民革产业招商写进政府工作报告,这是民革的第一次,我们会继续做好后续工作。为贵州经济社会发展做出更大贡献。此外,报告中提到“自觉接受政协民主监督、高度重视民主党派意见建议”,体现了政府的胸怀。

陈前林委员:报告中2020年的工作目标和具体举措科学合理、指导性和可操作性强,围绕高质量打赢脱贫攻坚战、高质量发展过程中可能面临的一些问题,做了前瞻性的部署。建议:在政府工作报告当中增加除磷石膏外其它大宗工业固体废弃物综合利用率指标。贵州的总体固体废物排放量大,利用率低,造成资源浪费与环境污染,建议在政府工作报告中增加这一指标,引导企业开展固废综合利用。