省委召开农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组会议和扶贫开发领导小组会议
作者:贵州日报 来源:贵州统一战线网 日期:2019-12-31 阅读:661

省委召开农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组会议和扶贫开发领导小组会议

传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央农村工作会议精神

孙志刚主持并讲话 谌贻琴 刘晓凯等参加


    12月30日,省委召开农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组会议和扶贫开发领导小组会议,传达学习习近平总书记日前在中央政治局常委会会议专门研究“三农”工作时发表的重要讲话精神和中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、恢复生猪生产保障市场供应工作会议精神,研究我省贯彻落实措施。


    省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话。省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长参加会议。

    会议指出,习近平总书记的重要讲话,站位高远、思想深邃、内涵丰富、饱含为民情怀,为我们做好2020年脱贫攻坚和“三农”工作,夺取脱贫攻坚、同步小康的全面胜利提供了根本遵循和行动指南。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实好党中央部署安排,扎实做好2020年脱贫攻坚和“三农”工作。

    会议强调,全省上下和广大党员干部要深刻认识做好2020年脱贫攻坚和“三农”工作的特殊重要性,相约2020,来一场大会战,向绝对贫困发起最后的总攻,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会。要抓紧抓实对有剩余贫困人口的县和村实行挂牌督战,认真研究细化实施方案,集中全省各级各方力量资源,层层压紧压实责任,夯实基层基础,确保到村到户到人,逐一梳理筛查、对账销号、不漏一人如期脱贫。2020年上半年全面完成脱贫攻坚各项任务,留足时间查缺补漏,确保脱贫质量得到人民认可、经得起历史检验。要乘胜而进大力推进农村产业革命,加快农业特色优势产业发展,持续巩固和扩大脱贫成果,为乡村振兴提供有力产业支撑。要切实抓好恢复生猪生产,确保稳价保供。要充分用好省市县乡四级远程医疗,更好解决老百姓看病难看病贵问题。要加强道路、水利等农村基础设施管护,更好发挥基础设施在脱贫攻坚和乡村振兴中的重要支撑作用。

    会议要求,要扎实抓好2020年元月份工作,各项工作进度都要尽可能超前一些,为完成全年目标任务占领先机、赢得主动。各级党员干部都要舍得付出辛苦,具体深入狠抓中央和省委各项决策部署的贯彻落实,坚决夺取脱贫攻坚、“三农”工作和经济社会发展的全面胜利。要关心关怀脱贫攻坚和“三农”工作一线干部,为他们开展工作创造良好条件。

    会议还对我省贯彻落实《中国共产党农村工作条例》的实施办法和贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》的实施办法进行了审议。

    省有关部门负责同志参加会议。

(来源:贵州日报)