聚焦“台湾问题”的来龙去脉 ——贵州民革讲堂第八期《台湾问题形成的历史原因》开讲
作者:杨进亮 来源:贵州民革 日期:2019-11-20 阅读:4715

      


11月18日上午,贵州民革讲堂第八期在民革省委机关615会议室如期开讲,民革省委组联处三级调研员董晟每以《台湾问题形成的历史原因》为题,为与会的机关处室干部职工作专题讲座。




讲座结合对台湾历史脉络的梳理,阐述了“台湾问题”这一概念的形成及其内涵。自古以来,台湾地区就与祖国大陆有着不断的联系和交流,中国人最先开发经营台湾,中国政府最早治理台湾,尽管因为遭外来侵略等原因,台湾与大陆有过几次分离的时期,但大量史实都雄辩地证明,台湾是中国领土不可分割的一部分。世界上只有一个中国、台湾是中国的一部分也是国际公认的事实。讲座指出,“台湾问题”既是国共内战未完结的产物,也是美国等外国势力插手中国内政的结果,并与“台独”分裂活动的衍生发展密切相关。“台湾问题”属于中国内政,其本身并非是领土和主权的再造问题,是由于两岸分治、外国干涉和“台独”活动,使中国的领土和主权的完整性受到威胁,才产生了“台湾问题”的“问题”。



讲座强调,必须坚决反对任何形式的“台独”,要努力促进海峡两岸的交往交流、增进彼此的了解和认同。而中央所实施的促进两岸交流和提升两岸同胞福祉的多项惠台举措,对促进两岸融合发展、促进祖国和平统一具有重要意义。

这次讲座使与会人员对“台湾问题”的来龙去脉有了更全面清楚的认识,增进了大家做好祖统相关工作的紧迫感和责任感。 

                                                                                                                                  (图文/杨进亮)