总投资额985.02亿元!一笔大单背后的故事 ——民革贵州省委会参与“贵州省和民革中央联合开展产业招商工作”实录
作者:宣传处 来源:贵州民革 日期:2019-12-02 阅读:4862

这是一个庄严的承诺,每一个字都掷地有声;

这是一次成功的亲密合作,每一个细节都凝聚着共识与信任;

这是一曲宏伟的动人篇章,每一个成果都离不开众志成城,齐心协力。

 

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦说:“本次大会是民革支持贵州发展的一个重要举措,也是提升多党合作制度效能的创新实践。”

中共贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚说:“让我们携手深化农村产业革命,让贵州绿色农产品风行天下;携手加快高质量发展,让全省各族人民过上好日子;携手扩大高水平开放,让决战决胜八方伟力汇聚贵州。”

中共贵州省委副书记、省人民政府省长谌贻琴说:“希望民革等各民主党派一如既往关心支持贵州,引导更多国内外顶尖企业到贵州投资农业十二大特色优势产业、十大千亿级工业产业、大数据产业和旅游产业。”

全国政协副秘书长、民革中央副主席兼秘书长李惠东说:“希望全体民革党员企业家积极担当助推贵州打赢脱贫攻坚战和实现经济社会高质量发展的历史责任,积极参与支持贵州“1+8平台”国家级开放创新平台建设。

11月27日,以“聚焦产业加大扶持 助力贵州脱贫攻坚”为主题的民革企业助力贵州产业招商发展大会在贵阳隆重开幕。大会上,无论是领导嘉宾,还是企业家代表,都多次提及贵州发展迅速,认为贵州是一片欣欣向荣、遍布机遇的投资沃土,对贵州的未来发展和投资前景充满了信心。

本次大招商活动聚集在贵州省十大千亿级工业产业、十二个农业特色产业及五个新型服务产业等重点产业领域,形成了投资项目49个,总投资额985.02亿元。大会现场,从中选择了总投资707.4亿元的18个项目进行现场签约。大会上,贵州对外发布了200个产业招商推介项目,拟引资规模总计2227.27亿元。

“新华社、人民日报、中国日报、中新社、团结报、中华工商时报、贵州日报、贵州广播电视台、多彩贵州网等20多家主流媒体对大会的盛况予以关注,纷纷刊发、播出或转发了相关报道,反响热烈。”2019年11月27日,“民革企业助力贵州产业招商发展大会”在贵阳的成功举行,获得了公众的广泛关注和舆论的普遍好评。那么,本次产业招商大会是怎么来的?49个投资项目,总投资额985.02亿元!这一笔大单的背后有着怎样的故事?

 

“民革企业助力贵州招商发展”缘何而来

 

贵州,作为全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份,无疑是中国脱贫攻坚的主战场。同时,贵州也是民革中央开展脱贫攻坚民主监督工作的对口省份。几年来,民革中央为开展好对贵州的脱贫攻坚民主监督工作,集民革全党之力,组成多个调研组多次深入贵州全省各地调研考察,总结脱贫攻坚工作中的好经验,了解和分析工作中存在的问题和不足,并提出系列有针对性的意见和建议。在对贵州开展的脱贫攻坚民主监督工作中,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘提出了“在监督中帮扶,在帮扶中监督”的工作思路,以全力帮扶贵州打赢脱贫攻坚战。万鄂湘主席等民革中央领导,多次率队深入贵州实地考察调研,指导推动脱贫攻坚民主监督工作的开展。

近年来,贵州经济社会发展迅速、成就突出,被习近平总书记赞誉为“党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影”。同时,贵州现在仍处于工业化初期,产业配套弱、基础差的现状突出,内生动力不足,处在产业结构转型升级的关键期。产业兴,方能百姓富,产业兴旺是驱动脱贫攻坚与乡村振兴的重要“引擎”,没有产业支撑的脱贫难以持续。而受复杂国际形势和全球投资呈现总体衰退趋势的影响,国内投资的中低速增长已呈新常态。因此,抓好产业招商工作对贵州来说意义极为重大。2018年贵州省正式印发《贵州省2018产业大招商突破年行动方案》,推动全省经济发展“质量变革、效率变革、动力变革取得新进步”成为关键词,目的在于做大产业、做强企业,加快构建现代化经济体系,推进全省经济又好又快长期可持续发展。可以说,产业大招商工作已成为贵州决胜脱贫攻坚、助推经济高质量发展的重要抓手和主要途径。

在此背景下,2019年5月,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦赴贵州出席民革中央脱贫攻坚民主监督工作推进会并开展调研期间,与中共贵州省委书记孙志刚达成了“贵州省和民革中央联合开展产业招商工作”的重要共识,并就做好相关工作作出重要指示。为贯彻落实好郑建邦副主席和孙志刚书记的重要指示精神,中共贵州省委、省政府和民革中央决定联合开展帮扶贵州发展的产业项目招商工作,并于2019年11月下旬在贵州联合举行产业项目招商大会。

民革中央和中共贵州省委、省政府高度重视这次招商工作及大会的召开。民革中央社会服务部向民革全国各省级组织发出通知,要求动员组织民革党员企业家及所联系的其他党派及有关方面的企业家,并向民革中央企业家联谊会及与民革中央有联系的经济组织宣传贵州。中共贵州省委主要领导明确由两名副省级领导任此项工作的总负责,组建了由中共省委统战部、省投资促进局、民革贵州省委会、省发展改革委、各市州政府、贵安新区管委会负责同志组成的工作专班。此次合作招商旨在充分发挥民革企业家联谊会和民革中央所联系的贸促会、中企协、民贸会等资源优势,进一步吸引和带动更多企业家到贵州投资兴业,助力贵州打赢脱贫攻坚战。

 

首次参与大招商 民革贵州省委会交出了这样的答卷

产业扶贫是确保按时打赢、实现稳定脱贫的根本之策。企业家到贵州投资产业发展,既能够直接带动贫困群众就业增收,也能够让企业获得应有回报,这样的合作才是长久的合作、可持续的合作。作为“贵州省和民革中央联合开展产业招商工作”工作专班的主要组成单位之一,民革贵州省委会对此高度重视,集民革全省资源,多方发力,全力参与到本次产业项目招商工作中。

——成立工作专班,吹响全员奋战集结令

作为参政党组织,民革贵州省委会是首次参与和组织开展这类大规模的招商活动,史无前例意味着自身没有任何经验和积累可资借鉴,同时本次产业招商,时间紧、任务重,要做好这项工作自然会面临更多挑战。为确保这次产业招商工作的顺利进行,民革贵州省委会专门研究制定了《民革贵州省委参与贵州省与民革中央合作开展产业项目招商工作方案》,成立了“民革贵州省委参与贵州省与民革中央合作开展产业项目招商工作专班”,并组建工作专班领导小组,由副省长、民革贵州省委会主委王世杰任组长,专职副主委、一级巡视员尹晓芬任常务副组长,民革贵州省委会班子成员和各市州委(工委)主委任副组长,强化对相关工作的统一领导。工作专班下设协调组、招商组等7个工作小组,要求严格落实工作职责,对产业项目招商工作进度和各时间节点进行了明确。

——“走出去、请进来”,让更多民革企业走进贵州、了解贵州、投资贵州

作为活动承办单位之一,做好各方联系沟通协调的工作成为民革贵州省委会的一项重要任务。既要加强和中共贵州省委统战部、贵州省招商投资促进局以及各市州的联系和协调,也要随时确保和民革中央的对接和沟通。比如,和省投资促进局等单位和部门联系,确定、编制并上报贵州相关部门和地区的产业招商项目汇编和项目库至民革中央,同时将民革中央企业家投资意向清单及时反馈到贵州省工作专班,由省工作专班将清单整理归类后分发至相应市州,为企业家来黔考察做好准备和服务。7月19日、7月31日、8月1日,民革贵州省委会工作专班先后与黔西南州、安顺市、六盘水市相关部门座谈沟通;为了让更多民革企业了解贵州推出的招商项目,充分发挥民革企业在贵州脱贫攻坚中的优势力量,民革贵州省委会与中共贵州省委统战部、贵州省投资促进局一起,9月19日、10月11日和11月5日,分别在广州、杭州、北京三地,举行了面向珠三角、长三角、京津冀地区的三场“民革企业家助力贵州产业发展招商专场推介会” ,对部分有投资意向的项目进行了深度沟通,为项目落地奠定了基础。

“走出去”铿锵有力,“引进来”掷地有声。在中共省委统战部、民革中央企业家联谊会、民革贵州省委会、贵州省投促局几方携手协力下,一批市场前景好、产业链条长、经济价值高、社会带动性强,具有良好基础和符合产业发展需求的招商推介项目涌入贵州,产业招商局面持续向好。

这种“走出去招商、请进来发展”的真诚务实举措,受到了企业家的欢迎。作为在本次招商大会上成功签约的企业家,广州广府之心文化旅游有限公司总经理李刚表示:“在广州召开的产业项目专场对接会上,我感受到了贵州对企业的真情诚意,了解体会到贵州良好的招商安商服务体系。”正是这份真诚、这种贴心服务和真抓实干的精神,坚定了企业家投资贵州的信心。

——身入基层,心入一线,督导推进“动真格”

为加强对项目推进工作的调度,突出服务好重点项目,确保项目全面顺利完成签约,10月9日和10月29日,围绕“贵州省与民革中央合作开展产业项目招商工作”,民革贵州省委会就联合中共贵州省委统战部、贵州省投资促进局联合举行了两次工作推进督促会,贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰专程出席会议听取省工作专班相关单位和部门的工作进展情况汇报,并就进一步扎实推进工作和修订产业招商发展大会方案作出指示,要求工作做细做实,确保为此次产业项目招商交出好的答卷。接下来的11月1日和11月13日,贵州省与民革中央合作开展产业项目招商工作专班副组长、民革贵州省委会专职副主委、一级巡视员尹晓芬率民革贵州省委会工作专班工作人员,分别赴安顺市、黔南州对此次产业招商项目进展情况进行督导,并召开项目督促推进会。

——建立招商工作项目库,注重把项目谈“实”

在项目推进的过程中,民革贵州省委会注重把项目谈“实”,本着“签商务合同,不签意向性协议、框架协议”的原则,不搞面子招商和为了招商而招商。同时与民革中央企业家联谊会联系,结合项目信息,与省直各厅局有效做好项目对接,实现信息互通,提升服务水平,确保项目能够实实在在落地。

为充分发挥民革贵州省委会自身平台优势,吸引和带动更多企业家到贵州投资兴业,民革贵州省委会广泛收集投资信息,建立招商工作项目库。截至招商大会召开前夕,项目库已库存项目约40余项。其中,可以签约的项目6个,共计318亿元,有望签约项目2个,共计40亿元,继续追踪项目4个,共计545亿元。重点项目有:中融信托、中民投(广西)投资有限公司、贵州美福房地产有限公司联合投资150亿元在黔西南州建设“兰花小镇”项目;“四川希望花舞农业旅游开发有限公司”投资约38亿元打造发展花卉全产业链的“花舞遵义”项目;广州广府之心文化旅游有限公司在安顺市镇宁县投资20亿元,建设“贵州创世纪-贵州石文化艺术旅游综合体”项目;贵州兴贵恒远新型建材有限公司、苏宁环球股份有限公司拟联合投资60亿元,分别在贵阳市和六盘水市建立“新型建材基地”和“绿色示范城市”项目,包括绿色新型装配式砌块墙生产及其装备制造,绿色装配式智能化示范小区等;德杰控股集团、贵州省养老服务产业发展基金在黔南州龙里县拟投资25个亿建立德尚国际三甲医院;悠游笙活(北京)网络科技有限公司拟在贵州投资15个亿参与房车营地与开发。

—— 全力以赴,打赢“会务工作”这场硬仗

天下大事,必作于细。这场效益显著、影响广泛的民革企业助力贵州产业招商发展大会,11月27日上午的正式会议时间是3小时,但在这三小时的后面,是民革中央、贵州省领导的重视、支持和指导,是各方各部门每一位工作人员的辛勤付出和通力合作,这才迎来了最终大会召开和项目签约的“高光时刻”。

民革贵州省委会作为本次招商大会的贵州省工作专班组成单位,作为大会的承办单位之一,为确保招商会的成功倾力而为。除前期工作的不断努力和坚持外,大会期间,为做好相关会务工作,民革贵州省委会机关20多位工作人员全员出战,并从民革各市州委会(工委)抽调了5名同志,从民革贵阳市委会邀请了部分民革党员志愿者,所有人员24小时保持电话畅通,随时听从调遣。大会会议材料的准备、车辆的调配、工作人员的分工协调等多个环节和细节都需要统筹部署,细致安排,进一步考验了民革贵州省委会的统筹协调能力和全体工作人员的战斗力。

本次大会,民革贵州省委会负责接待来自民革全国20多个省市的参会代表,包括民革各省级组织的机关干部和企业家代表共315人,从接待方案的制定到不断完善,从确定参会名单到嘉宾的接送,从预备会议到招商大会以及签约的各个环节和细节的服务和安排,各工作小组人员一直处于高度紧张的备战状态。26日是嘉宾报到的时间,各组工作人员分别在机场、高铁站、酒店负责迎接引导,大家克服参会嘉宾人员以及联系方式不断变化、到达时间动态调整等多种困扰因素,披星戴月,从清早到深夜,全天坚守岗位圆满完成了任务。最晚一位嘉宾是27日凌晨2点才到达机场,当负责迎接的机关工作人员送嘉宾到酒店时,已是凌晨3点。

  无论是招商推介、督导调度、项目对接,还是会务筹备、现场签约、接站送站,每一个工作环节都凝聚着民革各级组织从领导到普通职工的努力与付出,大家用实际行动交出了坚决打赢、战而胜之的答卷,用满腔热情写下了挚诚而动人的故事。

山积而高,泽积而长。大会虽已落幕,工作仍将继续。民革贵州省委会将与相关部门共同努力,继续发挥民革力量,做好项目落实和跟踪服务工作,以实际行动支持贵州巩固脱贫攻坚成果、推进高质量发展。相信民革人也将一如既往地发扬实干担当之精神,不忘合作初心,继续携手前进,谱写新时代多党合作事业新篇章。(民革贵州省委会宣传处)