新媒体的冲击到底有多大?——贵州民革讲堂第九期开讲
作者:邓克强 来源:贵州民革 日期:2019-12-18 阅读:4795

为什么说有的人是移动的电视台?微博大V为什么必须要谨言慎行?“全民记者”年代的舆论有什么特点?我们应当怎样应对互联网时代的网络舆情?

 

12月16日,贵州民革讲堂第九期开讲,宣传处一级主任科员杨进亮以《新媒体与舆论引导》为题,为大家讲解大数据时代媒体工作的新情况、新理念、新体系。民革贵州省委会专职副主委、一级巡视员尹晓芬出席讲座,机关全体干部参加讲座。

讲座以传统媒体的发展为切入点,带领大家了解了传统媒体在大数据时代背景下表现形式的变迁。从新媒体的发展态势与影响、新媒体时代下的舆论引导策略、个人层面应该注意的问题等三个方面,详细阐述了新媒体对传统社会带来的冲击。杨进亮表示,随着互联网的迅猛发展的发展,传统媒体受到了极大的挑战。如姚晨、高晓松、冯小刚等名人,微博粉丝数动辄上千万,其影响力甚至已经不亚于部分传统媒体。面对这样的新情况,人民日报、新华社等传统媒体也在自我革命,强化互联网思维、在内容、渠道、平台、经营、管理等方面与新媒体深度融合,充分应用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。

 

尹晓芬在讲话中指出,新闻舆论处在意识形态工作最前沿。如何增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,如何让社会主义核心价值观春风化雨、砥砺人心,新闻舆论工作起着重大引领、引导作用。在当前经济社会的转型期,多元、多变、多样的利益格局下,强调新闻舆论工作的极端重要性,具有很强的现实意义和历史意义。习近平总书记多次针对新闻工作作出指示,提出了在新闻工作中坚持正确政治方向、尊重新闻传播规律、坚持正确舆论导向、做好正面宣传,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊等要求。尹晓芬强调,面对日益发展的新媒体时代,面对同一个事件,往往网络上众说纷纭、莫衷一是,在此情况下,民革机关工作人员要进一步加强学习,学理论、学经典、学原著,加强自身辨别能力;要学会通过网络走群众路线,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,促进参政议政等工作;要提高对新媒体时代下舆论引导重要性的认识,严格遵守互联网和新媒体传播的相关法律和政策规定,积极传播正能量。