郑建邦出席贵州统一战线“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动专题报告会
作者:文/陈嵩 图/杨进亮 来源:团结报团结网 日期:2019-11-29 阅读:328

团结报讯 11月27日,贵州统一战线“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动专题报告会在贵阳举行,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席并作《中国近现代政党制度发展之路》专题报告。贵州省人民政府副省长、民革省委会主委王世杰主持报告会,贵州省政协副主席蒙启良出席。


郑建邦在报告中回顾了中国近现代政党制度的发展演变、近现代中国在建立适合中国国情的政党制度方面的艰辛探索、中国共产党领导的多党合作事业的发展历程,阐明了中国共产党的领导地位是在长期革命实践中形成的,具有历史必然性和科学性,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是适合我国国情的基本政治制度,是中国社会主义民主制度的创举。

郑建邦强调,新时代对多党合作和政治协商提出了更高的要求,要站在历史高度和长远角度,深刻认识多党合作和政治协商制度的重大政治作用和意义,坚持好、发展好、完善好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,自觉做新型政党制度的坚定拥护者、忠实实践者。要深入开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,按照“四新”“三好”要求,切实加强参政党自身建设,认真做好资政建言、参政议政和民主监督,全面推进多党合作事业,同心同德建设伟大祖国。

王世杰表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,从“四个意识”“四个自信”“两个坚决维护”的政治高度,把学习宣传贯彻中共十九届四中全会精神、中共贵州省委十二届六次全会精神作为民主党派“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要学习内容;要深刻学习领会郑主席报告的丰富内涵,深刻认识到坚持中国共产党的领导是坚持和完善新型政党制度的根本和前提,切实加强参政党自身建设,全面推进贵州多党合作事业;要切实把学习贯彻成果转化为做好工作的实际成效,为加快推进贵州全省治理体系和治理能力现代化,按时高质量打赢脱贫攻坚战、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来贡献参政党的智慧和力量。

报告会现场座无虚席,掌声阵阵。与会民革党员表示,郑主席的报告视野开阔、脉络清晰、思想深刻,事例鲜活,富有针对性和说服力,同时又富有启发性和感染力。通过聆听报告,大家对我国近现代政党制度有了更加全面、深刻、系统的认识,更加拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更加坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。

中共贵州省委统战部、贵州各民主党派省委会、民革各市州委会(工委)、省直各基层组织、民革贵州省委会企业家联谊会、中山书画院、中山艺术团等有关方面负责同志或部门负责人,民革全省各级基层组织党员代表、民革贵州省委会机关干部职工等参加报告会。(文/陈嵩 图/杨进亮)