攻坚克难 尽锐出战 开创民革定点扶贫工作新局面
作者: 来源:团结报团结网 日期:2019-11-29 阅读:398

贵州省纳雍县是民革中央定点扶贫联系县,也是民革全党参与脱贫攻坚的主战场。2018年11月,民革中央首次在纳雍县召开全国性民革定点扶贫工作会议,做出了“全党参与、重点结对帮扶”的工作部署,明确了由北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、广东等7个东部地区省级组织和贵州省结对帮扶纳雍县8个贫困乡镇,由民革中央企业家联谊会对口全县帮扶,并建立结对帮扶联席会议制度。一年来,民革定点扶贫工作攻坚克难、全力推进、成效显著。11月26日,民革中央定点扶贫工作推进会再次在纳雍召开。今日本文聚焦民革东部7省及民革贵州省委会和民革中央企业家联谊会定点扶贫工作的成绩和经验、思路与举措,敬请关注。

2018年7月,民革中央主席万鄂湘在纳雍调研扶贫工作时看望贫困户。

在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,我国脱贫攻坚取得了决定性进展。当前,脱贫攻坚到了决战决胜全面收官的关键阶段,时间紧迫、任务艰巨,民革要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示和中共十九届四中全会提出的任务,咬定目标、落实责任、毫不松劲,以更大的决心、更扎实的工作,为确保如期高质量打赢脱贫攻坚战、建立解决相对贫困的长效机制贡献更大力量。要开好民革中央定点扶贫工作会议,加强组织领导,协同推进结对帮扶工作,帮助纳雍如期脱贫和稳定脱贫。

——民革中央主席万鄂湘在民革十三届八次中常会上的讲话

2019年11月,民革中央常务副主席郑建邦率调研组考察中山博爱卫生院。

我们要充分认识扶贫工作的长期性、艰巨性和复杂性,切实做好打攻坚战的思想准备,要将提升脱贫质量作为定点扶贫工作的重点。从对口帮扶工作看,民革中央有关部门和相关省级组织贯彻落实中共中央、国务院决策部署以及民革中央工作安排,用心用情用力开展帮扶,定点扶贫工作取得阶段性成果。做好定点扶贫工作是我们的重大政治责任,也是对民革中央有关部门和省级组织干事能力、工作作风的一次检验。我们要进一步增强做好定点扶贫工作的责任感、使命感和紧迫感,努力开创民革定点扶贫工作新局面。

——民革中央常务副主席郑建邦在民革中央定点扶贫工作推进会上的讲话

2019成绩单

△民革党员专家、企业家赴纳雍县开展扶贫考察调研和帮扶活动124次共计1027人次,其中主要领导和分管领导参加86人次;

△累计实施产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫等帮扶项目100余个,直接投入帮扶资金2142.2万元;

△帮助引进项目56个,资金共计8958.9万元;

△开展基层干部、农业、教育、医疗等人才培训48期,累计培训人员2926人次;

△开展医疗义诊25次,诊疗4000多人;

△开展就业培训和对接7次,培训劳动力216人次,实现就业580余人;

△组织开展消费扶贫购买562.1万元商品,帮助销售农产品1400多万元;

△2018年纳雍县贫困村减少到115个,建档立卡贫困人口减少到8.06万人,贫困发生率从2017年的13.55%下降到8.35%。2019年计划出列55个贫困村、脱贫4.9万人,贫困发生率下降到3.18%。到今年底,纳雍全县共标注脱贫20950户78401人,115个贫困村全部出列,剩余未脱贫人口为535户1424人,全县贫困发生率降至0.15%。

2019亮点经验

脱贫责任压得实

帮扶机制有实效

帮扶方式和内容有创新

2020工作重点

一、围绕特色产业发展,着力推进扶贫产业壮大发展。

二、继续实施消费扶贫,广泛参与纳雍县脱贫攻坚。

三、聚焦“两不愁三保障”薄弱环节,抓好各项精准扶贫精准脱贫措施落地。

四、认真抓好定点扶贫工作责任落实。

五、以定点扶贫工作为抓手,将“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动推向深入。

北京 羊场乡

民革北京市委会一行在羊场乡调研特色农业产业。

民革北京市委会积极落实各项工作任务,创新扶贫思路,务实推动多项产业扶贫项目落地,实现了农民稳定增收和就业。

△机制搭建 成立纳雍县羊场乡扶贫工作领导小组,民革北京市委会主委王红任组长;建立全市总动员工作机制,发挥各区级组织优势,共同承担任务;建立民革市委会与中共纳雍县委、县政府沟通协调机制。

△主要做法 民革北京市委会带领相关专家、企业家与纳雍县相关委办局、羊场乡进行项目对接,推动实施了一系列有针对性的帮扶项目,完成了5个具有代表性项目:产业扶贫方面,引进“安格斯肉牛养殖项目”;教育文化帮扶方面,开展多形式启智代培;医疗扶助方面,建立远程医疗帮扶机制;电商扶贫方面,借助新媒体探索扶贫新模式;助残扶贫方面,落实“残疾人就业培训项目”。

天津 昆寨乡

民革天津市委会结对帮扶昆寨乡座谈会召开。

民革天津市委会确立了“‘扶智扶志、扶教、扶医、扶产、扶村’五大帮扶工程,围绕补齐民生短板精准发力”的帮扶方案。在各方的共同努力下,昆寨乡2019年脱贫638户2622人,6个贫困村出列,至此全乡16个贫困村已全部出列。

△机制搭建 成立扶贫结对帮扶工作领导小组,民革天津市委会主委齐成喜任组长;建立对口联系机制,明确联系人,组建微信群,建立专家智库,建立信息报送机制。

△主要做法 积极发挥市委会智力优势,开启“扶志扶智工程”;积极搭建津纳两地医院互助平台,传授天津的医院先进医疗技术和管理经验,引入中医诊疗培训服务等;推动民革“爱心护苗”计划,为昆寨乡高中以下的4153名全体学生缴纳人身保险;助力打造文化村寨,帮助大寨村成立“民族乐队”;充分发挥民革天津画院作用,加强文化交流。

上海 锅圈岩乡

民革上海市委会一行在锅圈岩乡慰问贫困儿童。

民革上海市委会融合全市党员和有关社会力量,研究制定2019—2020年对口帮扶工作计划,全力以赴促推各项帮扶工作目标落地落实。截至今年11月底,共完成帮扶项目17项,先后有72人次参与其中。

△机制搭建 成立结对帮扶工作领导小组,民革上海市委会主委高小玫任组长,每位副主委牵头相应项目任务。

△主要做法 多次组织“三农”、教育、经济等领域党内专家赴结对乡实地调研,根据当地实需与脱贫经验,结合民革上海市委会实际,做到资源对接更细化,落地项目更精准;资源对接突出党派特色、履职特点,重在“扶智力、扶志气、扶产业”;落地项目以解决当地群众生活应急所需与长效帮扶“两手抓”;广泛借助各界社会力量、慈善基金,竭力汇集智力、物力、财力靶向投入结对贫困乡脱贫攻坚工作。

江苏 猪场乡

民革江苏省委会一行在猪场乡查看香姜生长情况。

民革江苏省委会研究制定了《民革江苏省委会对口贵州省纳雍县猪场乡开展结对帮扶工作方案》,施行两级负责、统分结合的工作机制,形成了上下联动、相互支持的工作局面。

△机制搭建 成立民革江苏省委会定点扶贫工作领导小组,民革江苏市委会主委陈星莺任组长。各市民革组织成立对口扶贫工作领导小组,各市委会主委任组长。建立以“一把手”负责为核心的省对乡、市对村两级工作责任制。

△主要做法 明确民革江苏省委会机关联络处为对口扶贫领导小组办公室,负责对口扶贫的日常工作。一年来,民革江苏省委会组织扶贫考察调研和帮扶活动34次、共计274人次;投入帮扶资金388.77万元;促成7大类31个帮扶项目,其中,教育扶贫10项、医疗扶贫8项、产业扶贫3项、就业扶贫1项、消费扶贫2项、智力扶贫1项、公益扶贫6项。

浙江 董地乡

民革浙江省委会一行在董地乡调研苗绣项目。

民革浙江省委会以实际行动积极响应,精心谋划,精准发力,全力助推纳雍县董地乡脱贫攻坚,研究确定“八个一”和“十二个一”行动计划,一年多来共投入帮扶资金150万元,取得了一定成果。

△机制搭建 成立定点扶贫工作领导小组,民革浙江省委会主委吴晶任组长。

△主要做法 民革浙江省委会坚持扶智与扶志相结合,造血与输血协同,产业与社会事业并重,当前与长远共谋,公益与共赢并举,组织行为与发动党员同步。坚持一切从当地实际出发,锚定全乡贫困人口精准发力。坚持人才、教育、产业扶贫同步发力,多措并举,多管齐下。例如,集中举办脱贫攻坚带头人培训班;组织医疗专家组开展义诊活动;援助董地乡中学理化生实验室更新改造;为困难群众举办电梯检修和汽车驾驶培训班;打造苗绣文创特色品牌;开展产业项目招商会等。

山东 左鸠戛乡

民革山东省委会一行在左鸠戛乡举行“特殊党费”捐赠仪式。

民革山东省委会制定《全省各市委会对口帮包左鸠戛乡贫困村组方案》,对口帮扶工作取得了阶段性成效。

△机制搭建 成立对口帮扶工作领导小组,民革山东省委会主委孙继业任组长;省内12个市级组织分别对口一个特困村组,针对定点帮扶村组的不同状况,制订详细帮扶方案。

△主要做法 民革山东省委会积极发动全省党员交纳特殊党费150余万元,在一定程度上弥补了当地“两保障”亟需的教育和医疗设备短缺;发动党员企业家向纳雍县及左鸠戛乡捐赠了价值480万元的教育视频资源;组织医疗专家到当地开展义诊,同乡卫生院相关科室医务人员共同坐诊;组织部分企业家和专家到纳雍考察调研,针对左鸠戛乡长产茶短种菌的规划,党员农业专家对部分茶叶种植和加工户进行了技术指导,推动了当地产业发展。

广东 新房乡

民革广东省委会一行在新房乡调研基层教育情况。

民革广东省委会及各级组织赴新房乡调研17次,深入了解纳雍县、新房乡脱贫攻坚工作情况及有关需求,同时加强沟通协调,确保各帮扶项目精准落地。

△机制搭建 成立结对帮扶工作领导小组,民革广东省委会主委程萍任组长;制定《民革广东省委会帮扶新房乡工程建设类项目实施流程》,并建工作微信群;9个市委会、8个专委会及民革广东省企联会签署对接新房乡帮扶责任书。

△主要做法 制定《民革广东省委会结对帮扶纳雍县新房乡项目统计表》,从双方实际情况出发拟定帮扶项目22个,涉及教育、医疗、基础设施建设等领域,资金支持共计250多万元。目前,共开展各类(教育、医疗、农技及其他)培训7次,共培训人员537人次;接收新房乡2名小学校长、3名短缺学科教师到珠海跟岗学习两个月;开展义诊活动2次,共诊疗群众500余人。22个项目已基本全部完工。

贵州 玉龙坝镇

民革贵州省委会一行在玉龙坝镇调研中药材产业。

一年来,民革贵州省委会在做好民革中央及7省市民革组织开展帮扶工作的后勤服务保障之外,也在全面推进帮扶点玉龙坝镇的扶贫工作。

△主要做法 全年共组织赴玉龙坝镇帮扶点开展考察调研和帮扶活动13次,直接投入帮扶资金69万元,帮助引进项目、资金16个,涉及资金3670万元。开展医疗及农村劳动力转移培训2次,共培训人员35人次。签订帮扶协议2个,建成爱心励志小屋1个。多次组织开展医疗咨询、法律服务下基层、送文化下乡、慰问困难老人、资助贫困学生等活动。

此外,民革贵州省委会继续大力开展“黔货出山”工作。“博爱扶贫云商城”微信服务号创建以来,关注用户数有2万余人,推送特色农特产品宣介文章100余篇,销售纳雍等地农产品万余单,今年3月,“民革博爱扶贫云商城”被中共贵州省委统战部确定为民革贵州省委会脱贫攻坚实践基地。

民革中央企业家联谊会

民革中央企业家联谊会捐建的岩脚村中山博爱卫生室。

民革中央企业家联谊会认真落实民革中央领导同志有关讲话精神和定点扶贫工作安排,动员全体民革党员企业家力量,发挥企业家优势,围绕特色农业、乡村旅游、田园经济等产业扶贫项目开展调研对接,在资金、技术、管理等多方面扶持纳雍县龙头企业和农村合作社,并出资开展了多项教育和医疗扶贫、援建脱贫示范村基础设施项目,充分展现了民革党员企业家的行动决心和责任担当。

近两年,企联会多次组织党员企业家深入贵州纳雍县调研,积极推进具体扶贫项目在纳雍落地。目前已经有岩脚村卫生室、幼儿园、博爱广场等多个项目在建,完工后将有效改善村容村貌,完善公共服务设施,提升岩脚村的公共服务水平和村民居住幸福感。

另外,民革党员企业家还与纳雍当地茶企共同发起成立纳雍博爱茗心茶业有限公司,与纳雍本地茶农合作,积极拓展纳雍高山茶销路,切实增加茶农收入。