你当前的位置: 网站首页 图片新闻 正文
党政机关公文格式解读——民革讲堂第六期开讲
作者:邓克强 来源:贵州民革 日期:2019-09-10 阅读:3094

9月9日,民革贵州省委会的民革讲堂第六期正式开讲,本期的主题是《党政机关公文格式解读》,民革贵州省委会办公室三级主任科员肖艳花主讲,民革省委会机关全体干部参加讲座。

 

在讲座中,肖艳花同志从公文的种类、用纸幅面尺寸及版面要求、公文格式各要素编排规则等方面进行了详细讲解。她表示:公文格式不是可有可无的一种形式,也不仅仅是在外观形式上区别于其它一般文章的标志,而是确保公文权威性和执行效力的必要形式。没有权威和效力的公文,只是一纸空文,公文格式是公文权威性和有效性的重要体现。有的同志视公文格式为无足轻重的小事,认为处理公务重在内容,公文格式上有点差错无关紧要,这是完全错误的。

 

大家表示:讲座内容十分符合机关工作需要。公文格式是每一个机关工作者在工作中都需要经常处理的工作,不同类型的公文,格式各不相同。规范公文格式,既能充分体现公文的权威和效力,又能准确表达行文关系,还能直接为公文管理工作服务。更重要的是规范的公文格式既有利于提高公文处理工作的质量,也有利于运用现代科学技术对公文进行管理。